Жертва Олимпиады. Почему крупнейшая строительная компания Омска близка к банкротству

Здесь и сейчас
4 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вторая жертва строительства в Сочи,  компания «Мостовик», подала заявление о банкротстве. Построив для Олимпиады ледовый дворец и санно-бобслейную трассу, она теперь должна «Сбербанку» почти 19 миллиардов рублей. Ранее о своем банкротстве заявила другая компания, «Инжтрансинвест».

Причина подачи заявления о банкротстве строительной компании из Омска «Мостовик», которая входит в топ-10, — это требование «Сбербанка» 18,9 миллиардов рублей по невозвращенным кредитам. Их госбанк выдавал с 2010 по 2013 годы.

«Мостовик» – одно из крупнейших строительных предприятий России, и эта же компания строила в Сочи такие объекты как ледовый стадион и санно-бобслейная трасса. А на саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году она участвовала в строительства моста на остров Русский. Сбербанк давал кредиты под поручительство трех топ-менеджеров «Мостовик»а. И, собственно, иски направлены на их имена.

Генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов сегодня заявил, что строительная компания уже подала в Омский Арбитражный суд заявление о собственном банкротстве. «В последние дни появилась угроза недружественного банкротства, и мы решили защитить себя. Шаг ликвидации — это шаг защиты», — цитирует его «Интерфакс». Более того, Шишов сказал, что компания также задолжала «Альфа-банку» и «Газпромбанку».

Газета «Ведомости» предполагает, что общая задолженность «Мостовика» – 35-40 миллиардов, компания должна даже своим сотрудникам, задерживая с сентября зарплаты.

В «Сбербанке» в официальном ответе «Дождю» рассказали, что действительно, ранее они подали на «Мостовик» в суд, однако в госбанке рассчитывают на то, что все же можно будет каким-то образом реструктуризировать долг.

«Сбербанк»: Учитывая масштабы деятельности ООО «НПО «Мостовик», его важность для региона как одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей, ОАО «Сбербанк России» совместно с основными кредиторами ООО «НПО «Мостовик» и менеджментом компании разрабатывает мероприятия по реструктуризации задолженности, направленные на поддержание и сохранение финансовой устойчивости ООО «НПО «Мостовик». В качестве одного из инструментов достижения поставленных целей на период согласования совместного плана действий ОАО «Сбербанк России» обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заключенным договорам. В дополнение к этому в ближайшее время ОАО «Сбербанк России» предпримет все необходимые действия для наложения обеспечительных мер на активы компании.

«Ведомости» сообщают, что проблемы у «Мостовика начались», когда «Олимпстрой» отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей. После ситуация становилась все хуже и хуже. Мостовик уже второй банкрот сочинской олимпиады.

В середине марта «Инжтрансстрой» объявил о ликвидации из-за серьезных разногласий по стоимости сочинских объектов

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, дальше громких историй банкротств строительных компаний, которые участвовали в Сочи, не будет.

Мартин Шаккум, первый заместитель председателя комитета Госдумы: На Олимпиаде никто не заработал. Кто-то есть с минимальной прибылью, а кто-то даже и с убытками. По крайней мере, никаких лишних средств федеральный бюджет не выложил на Олимпиаде.  По части «Мостовика», то здесь не одна Олимпиада виновата, а и политика компании в том числе. Просчитались, скорее всего, и ряд объективных факторов сыграл свою роль. Я не думаю, что кого-то еще постигнет подобная судьба.

До этого глава Сбербанка Герман Греф на встрече ч Владимиром Путиным говорил, что у целого ряда клиентов госбанка, в том числе и у омского «Мостовика», серьезные проблемы. Греф предлагал президенту применить кризисный сценарий. По сути, он просил оказать помощь для заемщикам, так как те не справляются.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.