«Жалобы отклонить как явно необоснованные». Россия ответила на вопросы ЕСПЧ об «узниках Болотной»

Здесь и сейчас
8 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Россия просит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонить жалобу фигурантов болотного дела. Это следует из официального ответа властей страны на вопросы, которые им задавали в ЕСПЧ. Они касались бесчеловечного обращения в тюрьме, в зале суда и конвойном помещении, а также предполагаемого неправомерного ареста «узников 6 мая».

Министерство юстиции России направило ответ в Европу еще в конце января, но отказалось сообщить подробности.

Теперь бумаги попали к адвокату Дмитрию Аграновскому, который занимается жалобой семи фигурантов болотного дела. Об этом он пишет в своем блоге. «Правительство РФ полностью отвергает доводы жалоб Заявителей и просит их отклонить в полном объеме как явно необоснованные по смыслу статьи 35 пункта 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в сообщении.

Аграновский не в первый раз подает жалобу в ЕСПЧ, и наша сторона, как правило, всегда дает такой ответ. Это не значит, что Европа перестанет заниматься этим вопросом – наоборот, теперь свои пояснения по ситуации и по ответу властей России должны дать адвокаты – срок у них до 11 апреля. Но Аграновский говорит, что, может быть, они дадут ответ и раньше, а после этого жалобой займется уже непосредственно Европейский суд.

Аграновский говорит, что по закону российские суды не могут не принять во внимание решение Европейского суда.

Сроки, когда решение будет вынесено, он назвать не может, но предполагает, что чем суровее будет приговор, который огласят 21 февраля, тем скорее Европа даст свой ответ. Он касается не всех обвиняемых по этому делу, а только восьми человек.

Когда процесс только начался, подсудимых было 12, но четверо из них попали под амнистию.

Кроме того, есть еще «вторая волна» обвиняемых по этому делу, и отдельно будут судить предполагаемых организаторов. В жалобе в ЕСПЧ упомянуто семь человек, в том числе амнистированный Владимир Акименков – он полтора года находился в СИЗО, и в случае, если его арест признают неправомерным, он получит денежную компенсацию.

Эту часть решения Россия всегда исполняет – в отличие от общих рекомендаций, например, по изменению законодательства, чтобы оно соответствовало нормам по защите прав человека.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.