Зевал в суде и посылал воздушные поцелуи сестрам. Джохар Царнаев не признал себя виновным в организации бостонского теракта

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Джохар Царнаев в федеральном суде США не признал себя виновным в организации теракта на бостонском марафоне. По словам очевидцев, он семь раз с заметным акцентом повторил, что невиновен. В зале присутствовали пострадавшие от взрывов, а на входе в суд сторонники Джохара Царнаева устроили небольшую акцию в его поддержку. 

Наручники, кандалы на ногах, оранжевый комбинезон и грива нестриженных и спутанных волос.  Гипс на руке и шрам на левой стороне лица. Таким Джохара Царнаева увидели все, кто пришел на первое заседание по делу о  теракте на бостонском марафоне.

Милдред Вальверде, пострадавшая: Он выглядел очень неряшливо в этом оранжевом комбинезоне и с непричесанными волосами. Он повернулся и посмотрел на своих сторонников, на его лице было что-то вроде ухмылки. Это было неприятно.

Очевидцы утверждают, что сейчас он выглядит младше своих 19 лет. Джохар Царнаев был совершенно спокоен и даже пару раз зевнул, когда зачитывали обвинение из 30 пунктов. Самые серьезные из них – убийство четырех человек и применение оружия массового поражения.

По мнению следствия, идеями джихада выходец из Чечни заинтересовался еще в 16 лет. Он принимал в подготовке теракта такое же активное участие, как и его старший брат Тамерлан.  Вдохновение и необходимые знания они находили на экстремистских сайтах. Джохар постоянно оборачивался в зал, где сидели его сестры и сторонники. Он пытался улыбаться, при этом его лицо перекашивало. Должно быть, это результат ранения в шею.  До начала заседания несколько десятков сторонников Царнаева устроили акцию в его поддержку. Они считают, что молодого человека подставили американские спецслужбы.

Лейси Бакли, сторонница Джохара Царнаева: Мы здесь, чтобы поддержать Джохара, показать ему, что есть люди, которые верят, что он невиновен, поговорить с людьми, если они будут слушать, чтобы объяснить, почему мы считаем, что он невиновен. Может, мы сможем кого-нибудь переубедить. У их нет никаких доказательств, что это был он - ни отпечатков пальцев, ни его ДНК. Ничего.

Родители Царнаева в Америку так  и не прилетели, они в России. На суд не пришла и вдова Тамерлана Царнаева. Она, по словам соседей, в последнее время сильно изменилась и постепенно отходит от строгих правил ислама, которые соблюдала при муже. Она, например, снова стала красить ногти и ходит в фастфуд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.