Засекреченный свидетель не пришел на суд по делу об убийстве Буданова

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде продолжается рассмотрение дела об убийстве полковника Буданова. Сегодня суд должен заслушать засекреченного свидетеля. Подробности рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский из здания суда.
Олевский: Мы с утра сегодня ждали засекреченного свидетеля Алана, которого суд вызывал через Следственный комитет. Это свидетель обвинения. Казалось бы, уж он-то должен появиться сегодня в суде, но по каким-то непонятным причинам в суд он не пришел. Более того, судья не смог адвокатам объяснить, почему он не пришел, где он живет и сможет ли он явиться в следующий раз.

Однако все-таки свидетелей сегодня в зале суда допрашивали, точнее свидетелей защиты: Мураду Мусаеву удалось отыскать человека, который лично был знаком с Юсупом Темирхановым еще до того момента, когда он, якобы, совершил убийство Буданова. Сегодня он пришел в суд. Довольно экзальтированный человек, который пишет книги о преступности, о коррупции и об исламе, редко бывает в городе. О Темирханове отзывался в самых прекрасных выражениях. Сказал, что, правда, имени его никогда не знал, но у него у самого, у этого свидетеля, погиб брат в Чечне, он был начальником разведки Софринской бригады МВД и погиб в Первую чеченскую, и когда они с подсудимым об этом общались, он не высказывал никакой ненависти к социальной группе «военные».

Я думаю, вот этот факт, сегодня адвокаты попытаются убедить судью, донести до присяжных заседателей, потому что, собственно, это один из мотивов убийства: следствие считает, что Темирханов убил Буданова из-за ненависти к военным, которые воевали в Чеченской республике.

Кроме того, этот свидетель показал, что книга «Организованная преступность», которую нашли у него дома и про которую рассказал присяжным прокурор, была подарена им потому, что «он к нему хорошо относился».

Удастся ли теперь все это вынести на суд присяжных заседателей, будет решено буквально в ближайшие часы, когда судья будет принимать решение о подсудности, о причастности этого свидетеля к происходящему, и разрешит или не разрешит ему выступать перед присяжными заседателями. Мы скоро это узнаем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.