Адвокат убийцы Буданова обещает новый скандал с присяжными

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Убийца Юрия Буданова получил 15 лет, то есть на 5 лет больше, чем дали самому Буданову в 2003 году за убийство и изнасилование чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Прокурор просил еще больше – 16 лет. Присяжные посчитали, что мотив убийства – ненависть ко всем военным – не доказан. Более того: по словам адвокатов, один из присяжных находился под прямым давлением Следственного комитета. 
Олевский: Надо сказать, что точка в этом деле не поставлена, адвокаты прямо сегодня обжаловали приговор. По крайней мере, бумагу они занесли, а что называется «расширенную жалобу» принесут чуть позже, когда ознакомятся с текстом приговора, который сегодня был оглашён в Мосгорсуде.

Интересно, что сегодня в суд пришли все участники процесса: и сын Юрия Буданова Валерий, и вдова Буданова, прокуроры, которые вели этот процесс. Сам Юсуп Темерханов весь процесс как будто одел маску, на лице его играла полуулыбка, и сегодня он не изменил этому принципу. Срывался лишь единожды, когда во время допроса свидетелей ему показалось, что свидетель его оговаривает. Всё остальное время он сохранял видимое спокойствие. Сегодня он также спокойно услышал, что ему придётся провести 15 лет в колонии строгого режима. На самом деле это максимальное наказание по той статье, которая ему предъявлена, 105 часть 1, то есть «Убийство». А мотив убийства  судье пришлось каким-то образом изобретать, по крайней мере, объяснять.

Дело в том, что присяжные, которые слушали это дело, это уже вторая коллегия, они не нашли мотива преступления. Дело в том, что следователи  утверждали, что Юсуп Темерханов убил Юрия Буданова  в 2011 году из мести, потому что его отец погиб в Чечне от рук русских военных, и он в лице Юрия Буданова хотел отомстить всем российским военным. Именно этот эпизод присяжные вычеркнули из своего вердикта, и сегодня судья Андрей Коротков, который вышел оглашать приговор, сообщил, что Юсуп Темерханов убил его  из личной мести. Ну, ведь что-то же должно было им двигать, потому что когда речь идёт об убийстве, всегда нужно найти мотив.

Так или иначе, адвокат Мурад Мусаев, который всё это время добивался его оправдания, и считает, что на скамье подсудимых вообще не тот человек, который имеет отношение к убийству, а вина его не доказана, сегодня нам рассказал, что кроме всех предыдущих трудностей в этом процессе есть ещё один скандал. Во второй коллегии был, как минимум, один присяжный, который, возможно, мог находиться под прямым давлением Следственного комитета.

Мурад Мусаев, адвокат Юсупа Темерханова: Что-то могу рассказать сейчас, по крайней мере, один член новой коллегии присяжных заседателей, которая вынесла обвинительный вердикт, находился в федеральном розыске по обвинению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Для присяжного заседателя, вы сами это понимаете, это совершенно недопустимо. Мы работаем над этим, мы расследуем это. Как только у нас будут все документальные подтверждения, кое-какие у нас есть уже, мы представим это и в апелляционную инстанцию, и широкой общественности.

Олевский: Мурад Мусаев говорил и другие слова, он абсолютно уверен в том, что Следственный комитет посчитал это дело делом чести и бросил  нереальные силы на этот процесс.

Как там развивалась история: ведь когда пропал свидетель Евтухов, а потом оказался под госзащитой, этот самый свидетель говорил, что Юсуп Темерханов не похож на убийцу, а он убийцу видел, он был допрошен во время второй коллегии присяжных, и тогда он поменял свои показания. Сейчас, когда коллегия присяжных голосовала и посчитала, что Буданов виновен, против этого выступило только 4 человека.

В этом процессе очень интересна позиция Валерия Буданова, ведь в первую очередь он сын Юрия Буданова и он, как никто другой, должен быть заинтересован в том, чтобы на скамье подсудимых был действительно убийца его отца. Он весь процесс внимательно следил за тем, что происходит  в суде. И сегодня на ступеньках Мосгорсуда он как раз сообщил, что он исходом этого процесса абсолютно доволен, у него сомнений нет.

Валерий Буданов, сын Юрия Буданова: Да, безусловно, я уверен на 100%, что судили убийцу моего отца. Если говорить о законности приговора, то я целиком и полностью согласен с государственным обвинением. Однако не стоит забывать, что каким бы суровым приговор ни был, на сегодняшний день это 15 лет колонии строгого режима,  он уже, к сожалению, не вернёт моего отца, это во-первых. А во-вторых, если говорить в целом о суде, не стоит забывать, что помимо суда людского есть ещё суд божий, и все мы рано или поздно там окажемся, поэтому там уже не будет ни адвокатов, ни государственного обвинения. И наказание там будет в соответствии с теми поступками, которые были совершены здесь, на земле.

Олевский: Кстати, Валерий Буданов во время процесса говорил, что алиби Темерханова не доказано, хотя адвокаты были готовы документально и со свидетелями рассказать о каждой минуте распорядка дня Юсупа Темерханова в тот день, когда было совершено покушение на Юрия Буданова. Они наверняка повторят все свои аргументы в суде вышестоящем.

Конечно, в этой ситуации всегда, когда речь идёт о судах, есть приговор, а есть справедливость. То, о чём в самом конце напирает Мурад Мусаев, это несоразмерность приговора Юрия Буданова, который изнасиловал и убил чеченскую девушку, получив за это 10 лет, но заметьте, отсидел и был уже невиновен по законам.

Зыгарь: Обвинение в изнасиловании было снято судом.

Олевский: Но там были ещё эпизоды, там был, в том числе эпизод, это, по-моему, издевательство над офицером.

Зыгарь: Превышение служебных полномочий, там было несколько статей.

Олевский: И, тем не менее, после суда и отбывания своего наказания он был невиновным человеком, он вышел, он погасил свою судимость, он отбыл своё наказание. И вот Мурад Мусаев говорит: «Смотрите, он получил 10 лет, а человек, который убил его из личной неприязни, не совершив отягчающие обстоятельства, кроме хранения оружия, получил 15 лет». По его мнению,  справедливо. Справедливо или нет, вообще это вопрос задуматься. Вопрос дальше будет решаться в судах, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Зыгарь: Правильно ли я понимаю, что если действительно будет доказано, что адвокат Мусаев прав, что один из присяжных находился в федеральном розыске, это может привести к отмене вердикта?

Олевский: Да, это может привести к тому, что дело вернётся на новое рассмотрение в суд. А может быть, чего и добиваются адвокаты, вообще дело вернётся к прокурорам, потому что легче это дело развалить на стадии, когда оно ещё находится в прокуратуре. Мурад Мусаев уверен, что ему удастся доказать не только этот факт давления на присяжных, но и никаких подробностей он сейчас не разглашает. Если мы это узнаем, то это будет один из самых громких скандалов с участием суда присяжных в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.