Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как Путину предложат поправить закон об «иноагентах»

16 ноября 2021 Валерия Ратникова
2 571
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет по правам человека вместе с Союзом журналистов России направили в Госдуму свои предложения по поправкам к законодательству об «иностранных агентах». В декабре члены Совета встретятся с президентом Владимиром Путиным.

Глава комиссии СПЧ по правам журналистов Павел Гусев говорит, что в законе нужен «механизм предупреждения» потенциальных «иноагентов» и порядок, при котором международные премии не будут основанием для включения в реестр Минюста. Звучали предложения прописать процедуру выхода из этого списка для СМИ, которая изначально не предусмотрена. 

Главное предложение авторов поправок состоит в том, чтобы человека, СМИ или НКО предупреждали о возможном включении в реестр и давали три месяца на исправление нарушений. По словам члена СПЧ Евы Меркачевой, это позволило бы решить сразу несколько проблем. Например, в настоящий момент многие физлица, признанные «иноагентами», не знают причин включения в реестр и вынуждены через суд добиваться их оглашения Минюстом. «Мы уже примерно знаем позицию нашего руководства по поводу того, что этот закон не будет отменен весь, соответственно, есть надежда его изменить хотя бы частями», — добавила она.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде