Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов»

6 декабря 2021
11 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Замоскворецкий суд Москвы отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр СМИ-«иностранных агентов». Телеканал будет обжаловать решение суда.

Дождь подал иск в начале ноября, требуя отменить решение Минюста. В иске говорилось, что Минюст не предоставил доказательств законности и обоснованности признания Дождя «иноагентом».

Минюст представил суду в качестве доказательства данные Роскомнадзора о том, что по 24 ссылкам с сайта Дождя распространяются материалы СМИ-«иноагента». При этом представитель Минюста не смог уточнить, какие именно материалы СМИ-«иноагентов» были размещены по ссылкам, и что вообще понимается под такими материалами.

Минюст также утверждал, что материалы СМИ-«иноагента» размещались в эфире Дождя, но не предоставил ни одного доказательства.

Также Минюст представил на обозрение суда письмо от Росфинмониторинга, подтверждающее получение Дождем иностранного финансирования от российских фондов, однако юристы Дождя не смогли с ним ознакомиться из-за грифа «для служебного пользования».

Суд отказался истребовать у Росфинмониторинга документы, подтверждающие получение телеканалом иностранного финансирования. Дождь также ходатайствовал о привлечении к процессу представителей Роскомнадзора, но суд отказал в этом еще на предварительном заседании, так как не счел их присутствие необходимым.

Минюст внес Дождь в реестр СМИ-«иностранных агентов» 20 августа. В ведомстве сообщили, что это решение было принято на основании документов Роскомнадзора и Росфинмониторинга о том, что телеканала получил 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованного иностранного финансирования» через неназванные российские фонды.

Также в Минюсте объяснили, что СМИ могут внести в реестр из-за цитирования других «иноагентов», поэтому министерство действовало «в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке».

Подробнее о том, за что Дождь признали «иноагентом» — в этих материалах: 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде