В иноагенты из-за двух постов: как физлица-«иноагенты» пытались оспорить свой статус в суде

8 ноября, 18:23
668
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

8 ноября Дождь подал в суд жалобу из-за статуса «иностранного агента». Адвокат Максим Крупский, представляющий интересы телеканала, направил иск в Замоскворецкий суд по почте. Минюст включил Дождь в список СМИ иноагентов 20 августа. Причиной в ведомстве называли получение телеканалом от Евросоюза «более 130 тысяч евро». Речь идет о серии партнерских передач «Россия — это Европа», созданных на деньги ЕС. При этом Дождь с 2018 года каждый квартал отчитывался об этих контрактах перед Роскомнадзором и публиковал информацию о них на сайте. Финансирование Евросоюза на создание подобных партнерских проектов также получали «Российская газета», «Известия» и «Коммерсант». Но их в реестр Минюста почему-то не внесли. Также в списке изданий с иностранным финансированием Роскомнадзора есть государственные RT и ТАСС, но их агентами тоже никто не признает.

 

«Фактически Минюст не представил никаких доказательств законности и обоснованности включения телеканала Дождь в реестр, соответственно, мы приходим к выводу, что телеканал включен в реестр произвольно. Кроме того, вмешательство в деятельность телеканала, поскольку оно не является. на наш взгляд, законным и обоснованным, фактически является нарушением права на свободу распространения информации, которое гарантированно как Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод, так и Конституцией Российской Федерации. Вмешательство в деятельность телеканала может быть обусловлено только законной необходимостью в интересах демократического общества. В данном случае никаких доказательств такой необходимости представлено не было», — сообщил Адвокат Максим Крупский. 

Решение Минюста включить телеканал Дождь в список иноагентов также может нести риски для сотрудников. Когда точно пройдет заседание, на котором рассмотрят жалобу Дождя на статус иноагента, пока неизвестно. Адвокат ожидает, что дату назначат в течение нескольких недель.

8 ноября в том же Замоскворецком суде прошли слушания по делу еще шестерых журналистов, признанных СМИ-иноагентами. На месте работала Саша Шведченко, откуда подключилась к прямому эфиру. 

У здания суда Саша Шведченко поговорила с адвокатом Галиной Араповой**, представляющей Марию Железнову** и Соню Гройсман**, которые пришли в суд на предварительные беседы по поводу их жалоб на решение Минюста о признании их иностранными агентами. 

«Дело назначено к судье Рубцовой, которая известна тем, что почти все дела по иностранным агентам, в том числе по НКО, отписываются ей. В судейской практике это называется специализацией. Среди НКО, теперь уже иностранных СМИ, иностранных агентов, она известна как человек, который достаточно быстро и эффективно признает действия Минюста законными и, соответственно, мы ожидаем конвейер. Совсем недавно она за один день рассмотрела жалобу „Голоса“* на признание их иностранным агентом и 11 ноября будет заседание „ОВД-инфо“*** тоже у нее», — рассказала адвокат. 

Софья Гройсман рассказала корреспонденту Дождя, что получила от Минюста письмо, в котором указано, за что она признана иностранным агентом. 

«Мне в вину вменяют два поста в Facebook и в принципе наличие у меня аккаунтов в Facebook, Instagram, Twitter. В одном посте я репощу материал своей подруги, которая работает на „Радио Свободе“**, а во втором этой весной я прошу поддержать „Медузу“**, и в посте ссылка ведет на их сайт со статьей о сборе помощи», — сообщила Гройсман. 

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» 

**По решению Минюста Софья Гройсман, Мария Железнова, Галина Арапова, «Медуза» и «Радио Свобода» внесены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

***По решению Минюста «ОВД-инфо» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде