Закон о гей-пропаганде может помешать Московскому кинофестивалю

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москву ожидает первый фестиваль без тройки самых признанных режиссеров современной России – Петра Тодоровского, Алексея Германа старшего и Алексея Балабанова. Об этой потере для отечественного кино говорили сегодня на первой пресс-конференции, посвященной Международному московскому киносмотру.

Пока предполагается ретроспектива только самого молодого из них – Алексея Балабанова. Но, возможно, место найдется и для остальных классиков.

Сегодня Кирилл Разлогов, программный директор кинофестиваля, назвал картины конкурсного показа и рассказал о новых программах фестиваля. О том, что ожидается гостей ММКФ прямо с 20 июня Катерина Щербакова.

Щербакова: Фильмы режиссера Алексея Балабанова покажут в Белом зале Дома кино. В ретроспективу войдут картины «Груз 200», «Мне не больно», «Морфий», последняя почти что пророческая лента режиссера «Я тоже хочу» и еще несколько работ.

Фильм «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, награжденный «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, будет показан вне конкурсной программы ММКФ. Трехчасовое кино, с изобилием чувственных и поразительно натуралистических эротических сцен об отношениях двух девушек произвело фурор на лазурном берегу. Режиссерскую версию триумфальной ленты по идеи тяжело показать в России, все упирается в закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Но киноманам младше 18 вряд ли будет трудно пробраться на показ. К слову организаторы ММКФ с нескрываемым удовольствием рассказывают о грядущем показе нескольких картин отмеченных в Каннах, кроме фильма победителя это «Эли» Амата Эскаланте, «Прикосновение греха» Цзя Чжанкэ и «Каков отец, таков и сын» Хирокадзу Корээда.

Фестиваль откроет американское и совсем не фестивальное кино. В Москву приедет Бред Питт и представит свой фильм «Война миров Z». Например, в том году фестиваль открывал фильм «ДухLess» по книги Сергея Минаева.

Обещают яркую и экстремальную программу «Дикие Ночи», «В нее войдет то, что вообще нельзя смотреть, так что будьте осторожны», – предупреждают организаторы. В прошлом году такое радикальное кино показывали в рубрике «секс, еда, культура, смерть». На этот раз не будет второго по значимости конкурса «Перспективы» – взамен конкурс короткометражного кино. Рубрика явно в духе побед русских девушек на Каннском фестивале – в прошлом году Таисия Игуменцева с коротким метром «Дорога на..», в этом году Дарья Белова с короткометражкой «Иди и играй».

А еще, похоже, в Москве не покажут кино о насилии, жестокости и гомосексуалистах – темы лейтмотивы прошедших фестивалей. Зато обещают рубрику «Олимпийское движение. Хроники». Покажут фильм Арнольда Фанка «Белый стадион», режиссер снял события олимпийских игр 1928 года. Картина долгое время считалась потерянной, но силами МОК и национальных киноархивов разных стран ленту все же удалось восстановить.

В основном конкурсе уже точно будет 18 картин, а вот состав жюри окончательно еще не согласован: известно, что участие примут Урсула Майер, режиссер из Швейцарии, создатель Пуссанского фестиваля корейский продюсер Ким Тон Хо и актер Сергей Гармаш. Открытие и закрытие ММКФ вернутся в «Пушкинский» (в прошлом году церемонии были в «Октябре», – прим. ред.), ну а кинофестиваль пройдет с 20 по 29 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.