«Заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». Как идет информационная война между Россией и Украиной

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В  четырех  российских  регионах    Белгородской,  Курской,  Брянской  и  Воронежской  областях   возбуждены уголовные дела по факту угроз, поступающих в адрес губернаторов в  связи с событиями в Украине,  сообщил официальный представитель Следственного комитета   Владимир Маркин. Письма с угрозами им прислали вчера, однако кто это сделал — неизвестно. 

Маркин утверждает, что в  течение последних  суток в  адрес  губернаторов некоторых регионов РФ поступают угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями в Украине. В частности, по словам Маркина, губернатору  Воронежской  области неизвестными лицами, якобы от имени одной из  праворадикальных украинских  организаций , выдвинуто   требование  «публично  объявить   о неприятии курса президента России  по стабилизации ситуации на  Украине, немедленно подать  в отставку,  а также  заявить о  желании  Воронежской области войти в состав Украины или  наложить на себя руки». Письмо было отправлено по электронной почте. При этом Маркин признал нелепость и абсурдность этих угроз, но тем не менее выразил обеспокоенность и невозможность проигнорировать данные обвинения.

Кому могут быть выгодны такие угрозы, ДОЖДЮ рассказал политолог Глеба Павловского.

Глеб Павловский, политолог: Конечно же, этим занимаются все, без исключения, заинтересованные лица. Но вы не можете понять их интерес, поскольку они находятся вне публичного поля. В публичном поле вы можете оценить, когда у вас выступает тот или иной политик или тот или иной журналист – можете оценить достоверность, у вас есть какие-то критерии. А в социальных сетях критериев нет, поэтому, в принципе, новость в социальных сетях должна рассматриваться, как не существующая.

За последние три недели между Россией и Украиной развернулась настоящая информационная война. Пример — шокирующие заявления от активиста Евромайдана, которому якобы сообщили из ростовского кардиоцентра,  что Янукович умер, или странный указ Януковича за день до пресс-конференции в Ростове о том, что столица Украины переносится из Киева в Севастополь.

Проверить ту или иную информацию не представляется возможным, а иногда заявления крупных политиков и видеокадры очевидцев противоречат друг другу. Как это было с заявлением министра обороны Сергеем Шойгу, о том, что в Крыму находятся российские войска, он сказал, что это «чушью».

Тем временим в интернете один за другим появляются ролики, где солдаты без каких-либо колебаний заявляют о том, что они из России.

В потоке информации существует множество противоречий, как понять, где правда? В Украине даже был создан сайт по опровержению лживой информации в СМИ. ДОЖДЬ связался с координатором сайта «Стопфейк.орг» для того, чтобы уточнить, почему на их сайте нет информации по поводу просьбы Януковича о вводе российских войск в Украину —  на их сайте никакого опровержения нет.

Татьяна Матычак, координатор сайта «Стопфейк.орг»: Мы действительно проверяем информацию о заявлении Януковича , но так как полностью подтвердить эту информацию только сам Виктор Янукович, то мы не можем сейчас получить опровержения, так как Виктор Янукович не доступен, соответственно мы не можем от своего имени что-то додумывать, выдумывать. Мы пытаемся другими каналами подтвердить эту информацию – пока не смогли, соответственно не пишем, пишем только проверенную информацию. Нашему мнению доверяют, потому что у нас этот сайт создали очень известные журналисты в Украине, не все называют себя, но представляют очень известные издания, авторитетные  и уже успели себя хорошо зарекомендовать, поэтому нам доверяют.

Накануне, 28 февраля, Виктор Янукович дал пресс-конференцию, где отвечал на вопросы о взаимоотношениях с Путиным, но не сказал ни слова о том, что просил его ввести войска. Внезапно 1 марта Владимир Путин попросил Совет Федерации одобрить ввод российских войск на территорию Украины. Совет федерации дал согласие, и за все время обсуждения этого вопроса в Совете Федерации ни разу не было сказано, о том, что именно президент Янукович попросил такой помощи у России. После того, как Евросоюз и США резко отрицательно отреагировали на ввод российских войск в Украину.

Далее ООН собирает внеочередное заседание по вопросу Украины, где уполномоченный представитель российской федерации в ООН Виталий Чуркин впервые показывает фото документа, где Янукович просит помощи у властей РФ. Это единственное доказательство того, что эта бумага существует, нигде в интернете не выложен этот документ — для того, чтобы его было возможно досконально изучить.

Международные представители ООН поверили в подлинность написанной просьбы Виктором Януковичем Владимиру Путину, правда не поверили самому Януковичу, который утверждал в своем сообщении о том, что жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой и о том, что люди преследуются по политическому и языковому признакам.

Вопрос доверия к информации с обеих сторон остается открытым.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.