За обысками у руководителя «Ростелекома» может стоять Сергей Чемезов

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обыски у акционера «Ростелекома» Константина Малофеева и президента компании Александра Провоторова приведут к смене руководства холдинга. Как стало известно ДОЖДЮ, контроль за крупнейшим телекоммуникационным оператором России пытается установить другой государственный гигант – «Ростехнологии».

Госкорпорация, которой управляет Сергей Чемезов, уже является совладельцами «Скартел», который, в свою очередь, управляет оператором Yota. И, судя по всему, теперь «Ростехнологии»  хотят ещё сильнее расширить своё влияние на рынке. Кроме того, операционный контроль над «Ростелекомом» позволит «Ростехнологиям» контролировать практически весь российский интернет. Антон Желнов –  о битве за частоты.

Желнов: Против Константина Малофеева и Александра Провоторова сегодня выступает сразу несколько людей, хорошо знакомых и даже дружных между собой. Это замминистра связи Денис Свердлов. В Министерстве он оказался не случайно, так как до этого работал гендиректором телекоммуникационной компании «Скартел», в частности, ей принадлежит бренд Yota. Среди партнеров Свердлова – акционер «Cкартела» и Yota, предприниматель Cергей Адоньев. Главным покровителем Адоньева и, как следствие, Свердлова выступает глава корпорации «Ростехонологии» Сергей Чемезов. Forbes писал, что Чемезов не раз помогал Адоньеву – можно представить, что такое конфликт за частоты, а за «покровительство» госкорпорация стала совладельцем «Скартела». Главный редактор отраслевого журнала Comnews Леонид Коник допускает, что за компанией против руководства «Ростелекома» стоят «Скартел» и «Ростехнологии».

Леонид Коник, главный редактор ИД КомНьюс: То, что люди из компании «Скартел» заняли немало различных позиций в нынешнем Минкомсвязи, начиная с Дениса Свердлова, замминистра связи, и далее по списку, говорит о том, что компания «Скартел» нынче в фаворе, поэтому вполне можно ожидать, что президент «Ростелекома», если таковой появится, будет так или иначе пролоббирован связкой «Скартел» - «Ростехнологии».

Первое требование сменить руководство «Ростелекома» официально прозвучало в сентябре этого года. Об этом заявили в министерстве связи, а инициативу поддержали в Минэкономразвитии и Росимуществе, акционере «Ростелекома». Однако вето наложил руководитель администрации президента и, по разным данным, главный ответственный за связь в стране, Сергей Иванов. Он посчитал, что досрочное прекращение полномочий президента полугосударственной компании необоснованно. Правда, сейчас, по словам источника ДОЖДЯ, взгляды в Кремле изменились: там уже не против. Тем более, если в борьбу включился Чемезов. Мнение этого человека, отвечающего, в том числе, за военно-промышленный комплекс, было учтено и при отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.

Главный вопрос – для чего «Ростехнологиям» и компании «Скартел» «Ростелеком»? Собеседник ДОЖДЯ указал на две причины: борьбу за доступ к частоте 4G. С сентября «Ростелеком» пытается добиться в суде у «Скартела» право предоставлять своим абонентам доступ к 4G. Второе: в Ростелекоме не раз заявляли о создании нового четвертого оператора мобильной связи стандарта UMTS. Построить новую сеть планируют в 22 регионах, а в 2013 г. она должна начать работать в Москве. Понятно, что «Скартелу», развивающему сотовую LTE-сеть четвертого поколения, это не выгодно. Кстати, против мобильных планов «Ростелекома» может выступать и совладелец «Мегафона» Алишер Усманов. Он находится в тесном партнерстве со «Скартелом» и в ближайшем будущем может стать акционером компании. Если в «Ростелеком» придут люди из «Ростехнологий» – это позволит решать и многие цензурные вопросы в интернете. Например, из-за скандального фильма «Невинность мусульман» «Ростелеком» по просьбе прокуратуры блокировал доступ к YouTube в Омске. Получить комментарии от действующих топ-менеджеров «Ростелекома» сегодня не удалось. На звонки ДОЖДЯ Малофеев и Провоторов отвечали односложно: не комментируем. Такую же позицию занимает Министерство связи. По нашим данным, есть негласный запрет премьера Медведева на оценку происходящего. Тем более, что решают совсем не в Министерстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.