К Константину Малофееву вернулись люди в масках. Цель – «Ростелеком»

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лига безопасного интернета в опасности. Не успел новый контролирующий орган заработать в полную силу и очистить Рунет от виртуального зла, как в офис одного из его основателей – Константина Малофеева – пришли с обыском.

Адрес офиса лиги такой же, как у фонда Marshall Capital, владельцем которого и является Малофеев. Фонд – один из крупных акционеров «Ростелекома». Формально причина обыска   долги Малофеева Банку ВТБ по кредитам, выданным на развитие молочного хозяйства. Но источники ДОЖДЯ в окружении бизнесмена считают, что это очередное давление на руководство «Ростелекома». Антон Желнов – о возможном переделе телекоммуникационного рынка.

Желнов: Проблемы у нынешнего руководства «Ростелекома» – это, прежде всего, Константин Малофеев и Александр Провоторов – начались еще в ноябре прошлого года. Тогда обыски были проведены в том же офисе на Новинском бульваре в Москве, а также в загородных домах топ-менеджмента.

На какое-то время новости о Малофеева и Провоторове перестали появляться в информационных лентах, однако сегодняшние сообщения вновь всколыхнули интерес с «Ростелекому».

Формальный повод для обысков – дело о хищении у британской дочки ВТБ – VTB Capital Plc. – кредита на сумму $200 млн. Деньги были выданы компании «Русагропром» на покупку девяти молочных заводов у компании «Нутритек», которую контролировал Малофеев. Однако потом, по версии следствия, не было ни денег, ни заводов. Неформальная версия следственных действий, по словам нашего источника в компании, продолжающаяся борьба за смещение нынешнего руководства. Как мы рассказывали ранее, против Малофеева и Провоторова сегодня могут выступать акционеры компании «Скартел»: они также работают на телекоммуникационном рынке, – Сергей Адоньев и глава Ростехнологий Сергей Чемезов. Свою позицию против нынешнего топ менеджмента «Ростелекома» высказало и министерство связи; на стороне Адоньева и Чемезова выступает замминистра связи Сергей Свердлов. Причина конфликта – доступ к частотам 4G, на которые претендует «Ростелеком», а также стремление не дать холдингу создать новый четвертый мобильный оператор; конкуренция за создание новых видов мобильной связи высока. По словам пресс-секретаря «Ростелекома» Юлии Эмм, в сегодняшних обысках принимали участие 15 сотрудников Следственного департамента МВД; обыскивать продолжают до сих пор. Правда, сам господин Малофеев на них не присутствует, в его приемной подтвердили, что он находится на внешней встрече, так как с него был снят статус свидетеля.

Юлии Эмм, пресс-секретаря «Ростелекома»: В настоящее время никого не допрашивают, никто не задержан. Изъят ряд документов, часть деловой переписки. Константин Малофеев не участвует в следственных действиях, его процессуальный статус остается прежним. Он проходит по делу свидетелем. В ноябре прошлого года уже проводились обыски в рамках данного дела, а сам Малофеев уже неоднократно вызывался на допросы для дачи свидетельских показний. В связи с этим мы считаем данные обыски незаконными и необоснованными. Компания всегда активно сотрудничала с правоохранительными органами и предоставляла все необходимые документы следствию. В ходе обыска следственными органами были допущены процессуальные нарушения, которые мы намерены обжаловать.

Скоро в Лондоне завершится очередной суд по делу о мошенничестве с кредитом в 200 млн долларов. До этого Малофеев подобные споры выигрывал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.