Для кого Михаил Прохоров покупает «Ростелеком»

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В новом качестве попробует себя и Михаил Прохоров. То ли бизнесмен, то ли политик, все последние месяцы исключительно избавлявшийся от активов, неожиданно заинтересовался акциями «Ростелекома».

Речь идет о приобретении 10 процентов у крупнейшего частного акционера холдинга Константина Малофеева.

Правда, как удалось выяснить ДОЖДЮ, акции Прохоров покупает не для себя. А действует скорее как посредник. Кто за ним стоит и кому выгоден передел «Ростелекома» – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Как сообщили источники ДОЖДЯ, знакомые с этими переговорами, Прохоров неожиданно заинтересовался пакетом Малофеева еще в декабре прошлого года после проведенных в ноябре в доме бизнесмена обысков. Источник в группе «ОНЕКСИМ» подтвердил: разговоры были. На вопрос, связано ли это с борьбой за контроль над «Ростелекомом», заметил, что есть такое предположение. Эксперты, опрошенные нами, не сомневаются: Прохоров действует не в своих интересах. Телекоммуникационный бизнес не близок бизнесмену. В него он входил лишь однажды в 1997 году вместе с партнером Владимиром Потаниным. Речь тогда шла о консорциуме «МАСТКОМ». В бизнес-терминологии действия экс-кандидата в президенты называют «франтует». «Франтовать» - идти впереди, франтовать перед кем-то, в данном случае такой фигурой может выступать глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, сообщил наш собеседник. Именно Чемезов вместе с партнером Сергеем Адоньевым со-акционером телекоммуникационной компании «Скартел» и владельцем «Мегафона» Алишером Усмановым, а также руководством «Минсвязи» может быть заинтересован в смене частного акционера «Ростелекома». Через владение 10% акций, остальное принадлежит государству в лице «Связьинвеста», «Росимущества» и «ВЭБа», Малофеев является самым влиятельным участником холдинга, и на все ключевые должности он ставил своих людей.

Конкурентов не устраивало, что Малофеев занимался созданием нового, четвертого, оператора мобильной связи стандарта UMTC, а также боролся за доступ к «Скартеловской» частоте 4G. «Ростелеком» даже судился со «Скартелом» из-за права предоставления своим абонентам к этой частоте. Проведенные осенью и зимой обыски, формально они касались дела по кредиту ВТБ, бизнесмен оценивал, как давление на руководство холдинга. Каким образом Прохоров может действовать в интересах Чемезова? Во-первых, жена главы «Ростехнологий» Екатерина Игнатова является акционером и председателем совета директоров банка «Международный финансовый клуб», где у Прохорова более 20% акций. Кстати, место в совете директоров банка занимает и Чемезов. В январе  бизнесменов видели вместе на открытии штаб-квартиры Русского географического общества  в Москве. Правда, весь вечер Чемезов тогда держался в компании своего коллеги Алишера Усманова. Источник ДОЖДЯ в «Ростелекоме» сообщил сегодня, что сделку  стоимостью более 40 млрд. рублей должны завершить весной, так как в июне пройдет собрание акционеров «Ростелекома», и к этому времени нужно «очиститься» - это «период отсечения», смены одного из акционеров, который наступает за 45 дней до собрания. Источник близкий к Малофееву сказал нам, что «не парится на этот счет, продаст – так продаст». Официально же сообщения о сделке и грядущей смене менеджмента «Ростелекома» пока ни одна из сторон не комментирует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.