За Болотную будут сажать на 10 лет

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Участников "Марша миллионов" будут судить за организацию массовых беспорядков. Это до 10 лет лишения свободы. Следственный комитет возбудил сегодня первые уголовные дела по следам событий 6 мая.
Сегодня же в деле появилась и первая задержанная. Это 18-летняя девушка, которую подозревают в том, что она кидалась асфальтом в ОМОНовцев. Всю минувшую ночь ее допрашивали, а в конце концов ее опознал пострадавший от камней сотрудник правоохранительных органов. В том, кто еще может сесть в тюрьму за "Марш миллионов", разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: По делу о событиях на Болотной сегодня задержана первая рядовая участница. 18-летняя Александра Духанина участвовала в протестном лагере на "Чистых прудах" и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.
Духанину задержали в воскресенье вечером. Причем задерживало ее несколько человек – сотрудники в форме и оперативники в штатском. Полицейские заявили, что представляют уголовный розыск и заявили, что ее необходимо доставить в отделение для проверки личности.
Ночью были проведены и необходимые следственные действия: допрос и очная ставка с ОМОНовцем. Он опознал девушку, которая бросила кусок асфальта в ОМОН.
На видео девушка, похожая на Духанину, кидает кусок асфальта в сторону омоновцев. Сама Духанина признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала.
Друзья задержанной говорят, что в ночь с воскресенья на понедельник была совершена попытка обыска в квартире Александры, но сотрудники полиции не смогли в нее попасть.
Ее обвинили по двум статьям: "Призывы к массовым беспорядкам" и "Насилие по отношению к представителям власти".
Шкаликов: Она была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции, и в него в частности. Была проведена очная ставка, на которой он подтвердил эти показания. Она же, в свою очередь, будучи допрошенной как подозреваемая, пояснила, что действительно находилась на Болотной площади на санкционированном митинге, однако противоправные действия не совершала, ни в кого куски асфальта не кидала и противодействие представителям власти не оказывала.
Ранее по делам о "призывах к беспорядкам" и "насилии по отношению к представителям власти" были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, однако им обвинений не предъявили.
И сегодня же в Следственный комитет поступило заявление от пострадавшего на Болотной активиста Алексея Гаскарова, который попытался 6 мая спасти избиваемого участника митинга, сам попал под омоновские дубинки.
Гаскаров: Когда я увидел, как ОМОНовцы избивают людей, я пытался их остановить, выбежал им навстречу, соответственно, получил удар дубинкой по голове и потом какое-то жесткое избиение с втаптыванием в асфальт, с ударами ногой по голове и так далее. В тот же день я попал в травмпунк, где мне зашивали голову, соответственно, у меня остался шрам. Получается так, что якобы в беспорядках виноваты демонстранты, полиция выполняла там свои указания и все как бы шито-крыто.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.