Взрыв в Витебске породил слухи: КГБ добивается увеличения финансирования

15/11/2012 - 18:08 (по МСК) Павел Лобков, Ольга Писпанен
В Белоруссии, похоже, разваливается уголовное дело, возбуждённое по факту недавнего инцидента перед зданием управления КГБ по Витебской области. Так и не ясно – был ли вообще взрыв, о котором сообщили белорусские журналисты.

За минувшие два дня в стране допросили десятки человек, нескольких продержали в заключении, однако сегодня стало известно, что последний подозреваемый отпущен домой.

При этом нигде нет ни малейшей информации о задержанных, а единственными доказательствами произошедшего взрыва можно считать разбитые стёкла и показания местных жителей, которые слышали нечто похожее на фейерверк. Что это – непрофессионализм или новая тактика белорусского КГБ? Ответ искал Родион Мариничев.

Мариничев: Дело не закрыто, но подозреваемых – ни одного. Это при том, что ещё накануне их было как минимум трое, а допросили и вовсе около 60 человек, что вроде бы говорит о серьёзности и самого происшествия, и его расследования. Однако даже эти данные – всего лишь информация из официальных заявлений белорусского КГБ. «Всего лишь», потому что из других источников она не подтверждается. Впрочем, взрыв некоего пиротехнического устройства, как квалифицировали его спецслужбы, по-видимому, всё-таки произошёл. По крайней мере, жители Витебска что-то слышали, о чём заявляли журналистам.

Олег Черняк, житель г. Витебска: Мы с ребёнком сидели и играли, ребёнок обычно любит салюты смотреть, и он сразу выглянул в окно. Бабахнуло так, что он спрятался за нас, он испугался, обнял маму, папу. Бахнуло так неприятно.

Сразу после взрыва, который произошёл вечером 11 ноября, сообщалось, что милиция массово задерживает молодых людей в капюшонах. Якобы похожих на злоумышленника, которого зафиксировала камера наблюдения. Якобы один из них даже душевнобольной и раньше названивал в КГБ с угрозами. Но в местных отделениях милиции не подтверждают даже того, что к ним вообще доставляли кого-либо. Представителю Белорусского Хельсинского комитета, правозащитнику Павлу Левинову удалось найти двух человек, которые представились родственниками задержанных, но они отказались об этом говорить.

Павел Левинов, председатель БКХ в Витебской области: Люди не проявили к этому интереса. Сказать, что привыкли, я не смог бы, но никто не воспринял это всерьёз, эта очередная замановка.

Павел Левинов был одним из первых, кто оказался перед зданием КГБ после сообщений о взрыве. По его наблюдениям, нынешнее ЧП почти никак не отразилось на настроениях местных жителей. Оно прошло практически незамеченным. Разумеется, последствия далеко не те, что в 2005 году, когда в результате двух взрывов с интервалом в неделю пострадали более 50 человек. Но всё же, на сей раз рвануло под носом у спецслужб. По мнению Олега Гайдукевича – бывшего белорусского силовика, а ныне – политика оппозиционера – нынешнее происшествие связано с прошлогодними взрывами в минском метро и казнью двух жителей Витебска, которых признали виновными.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя  либерально-демократической партии Белоруссии: Тот, кто сделал, хотел намекнуть, что  якобы не они это сделали, тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Совпало несколько событий: отставка председателя КГБ и буквально через два дня происходит это событие. Почему? Чтобы показать, что якобы спецслужбы не контролируют ситуацию в каких-то моментах в стране.

Необычная тактика КГБ действительно может означать, что в белорусских спецслужбах начало происходить что-то новое. По этому поводу уже появляются комментарии в местных блогах. «Похоже, на ближайшие пару лет «служивые люди» работой обеспечены», – пишет один из интернет-пользователей, «Все силы нужно бросить, чтобы найти негодяев. Если нужно, увеличить финансирование КГБ, поставить вокруг комплекса из зданий тройное кольцо видеокамер».

Другие выпуски