В Беларуси приговорили к 13 годам колонии блогера, чей телеграм-канал признали «экстремистским»

17 декабря 2021
1 790
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минский городской суд приговорил к 13 годам колонии усиленного режима белорусского блогера Эдуарда Пальчиса. Его признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании вражды к чиновникам и силовикам, а также в призывах к действиям против национальной безопасности и организации грубого нарушения порядка. Об этом сообщает «Медиазона Беларусь»*.

Фото: Wikimedia Commons

Суд по делу Пальчиса был закрытым по требованию прокурора «с целью недопущения распространения экстремистских материалов» и «в интересах обеспечения безопасности» одного из экспертов.

«Наша Нива» писала в начале декабря, что свидетелем по делу Пальчиса проходил бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair в мае этого года. Издание предположило, что участие Протасевича стало одной из причин закрытия судебного процесса.

Протасевич в интервью госканалу ОНТ называл Пальчиса в числе участников «главного координационного чата уличных протестов».

В конце сентября Пальчис собирался уехать из Беларуси, но его задержали и арестовали на 30 суток. По истечении срок ареста его не отпустили из изолятора на улице Окрестина. Позже стало известно, что он проходит подозреваемым по уголовному делу.

По версии следствия, «преступная детальность» блогера началась еще в 2016 году и продолжалась до задержания в сентябре. Белорусский СК считает, что Пальчис использовал свои соцсети «для управления сознанием толпы, внушения „нужной“ информации, склонения к запланированным преступным действиям».

Публикуемая Пальчисом информация была «умышленно направлена» на разжигание социальной вражды и розни к сотрудникам правоохранительных органов, госслужащим, представителям власти и общественности, поддерживающей действующую власть в Беларуси. Кроме того, Пальчис, как утверждает следствие, также занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, склоняя подписчиков к этим преступлениям.

В апреле суд в Минске признал телеграм-канал Пальчиса «экстремистским». МВД Беларуси также инициировало признание людей, участвующих в создании и развитии интернет-ресурсов блогера, «экстремистским формированием».

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27 NYT: Байден рассматривает возможность отправки до 50 тысяч военных в Прибалтику и Восточную Европу Сегодня в 08:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде