Выборы оппозиционного кандидата в президенты Южной Осетии признаны недействительными

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Верховный суд Южной Осетии принял решение считать президентские выборы недействительными. Что же теперь будет в Южной Осетии, где, как только что казалось, прошли честные выборы?

В результате второго тура выборов в республике, прошедшего в воскресенье, по предварительным данным, победу одержала Алла Джиоева, оппозиционный кандидат. А не Анатолий Бибилов ‑ кандидат, рекомендованный Кремлём.

Ситуация в Южной Осетии меняется ежечасно. Всего около 20 минут назад один из уважаемых экспертов республики рассказывала нашему корреспонденту, что никто не сомневается в победе Аллы Джиоевой на президентских выборах. Однако Верховный суд республики посчитал иначе. Он согласился с аргументами прокремлевского кандидата Анатолия Бибилова и признал прошедшее в воскресенье голосование недействительным. Однако аналитики уверены, что он в любом случае не станет главой Южной Осетии. Народ выбрал не его. Вот что рассказала ДОЖДЮ глава югоосетинского медиацентра ИР Ирина Гаглоева.

Гаглоева: Не доверять тому количеству людей, которые честно проголосовали, и сегодня эта попытка фальсифицировать голоса - недопустимо. Люди реально проголосовали - это факт, это видят все. Бибилов что? Бибилов подписал себе приговор в плане политическом, то есть он уже фигура неинтересная. Даже если выборы признают, не дай бог, недействительными, какие шансы? Бибилова больше никогда никто не выберет. В Южной Осетии считают так: что есть закон, есть избранный уже президент, и надо признать выборы. Понятно, что кому-то это не нравится. Это был выбор народа, его надо уважать.

По данным ЦИК Южной Осетии, Алла Джиоева набрала на 16 % больше голосов чем её конкурент.

Обращение Бибилова в Верховный суд вызвало у многих возмущение и сегодня на улицы Цхинвали вышли по словам наблюдателей около 5 тыс. человек. Они решили поддержать своего кандидата Аллу Джиоеву. Их шествие носило мирных характер. Да и сама Джиоева высказывалась против силового решения осложнившейся ситуации. "Это победное шествие, а не какая-то "оранжевая революция" и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас", ‑ сказала Джиоева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.