Из Северной Осетии едут голосовать в Южную

Здесь и сейчас
8 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Явка на выборах президента Южной Осетии превысила 30%, что позволяет считать выборы состоявшимися, сообщает Центризбирком республики. Напомним: сегодня в Южной Осетии проходит второй тур президентских выборов.

В финальную стадию голосования вышли экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев. Первый тур продемонстрировал серьезное преимущество экс-кгбэшника : тогда Тибилов набрал почти 43% голосов избирателей, а омбудсмен Санакоев порядка 25%.

В Цхинвали сейчас работает много наблюдателей из России. Глава делегации от Госдумы Владимир Поневежский отметил открытость и прозрачность работы избирательных комиссий. А руководитель делегации от Общественной палаты Максим Григорьев признал, что выборы проходят в более спокойной обстановке, чем выборы в ноябре прошлого года, и чем первый тур выборов 25 марта. Нынешние выборы президента республики являются повторными, так как Верховный суд из-за нарушений признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года. Тогда победу с незначительной разницей процентов одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Она, к слову, до сих пор не признает отмену тех результатов, однако уже заявила, что готова к сотрудничеству с новым президентом – кто бы им ни стал.

На прямую связь с нами выходит журналист сайта «Кавказский узел» Алан Цхурбаев. Он находится на одном из избирательных участков в Южной Осетии. 

Лика Кремер: Алан, здравствуйте!

Алан Цхурбаев: Здравствуйте. Я нахожу на избирательном участке в селе Верхний Рук - это ближайший к Северной Осетии участок. Дело в том, что на этот раз в Северной Осетии не открыты никакие избирательные участки для жителей Южной Осетии, поэтому все вынуждены направляться на ближайший участок Южной Осетии - селение Верхний Рук (Дзауский район).

Голосование здесь идет своим ходом. Не могу сказать, что очень много людей, но, в принципе, люди голосуют и довольно много людей сегодня приехало из Северной Осетии в Южную. Вместе с голосующими, я так же проделал этот путь из России в Южную Осетию, и могу сказать, что на дороге движение очень оживленное.

Оба кандидата: и Леонид Тибилов, и Давид Санакоев, организовали собственный маршрут для желающих проголосовать за их кандидатуры. Можно сказать, что в ситуации, когда несколько сот голосов может решить итог выборов - как было в первом туре - голоса приезжих из Северной Осетии могут сыграть важную роль.

Кремер: Удалось ли вам поговорить с кем-то из проголосовавших? Что они говорят?

Цхурбаев: Я не могу спрашивать, за кого они голосуют, но люди делают свой выбор. Здесь достаточно праздничная атмосфера: людей кормят, угощают. По последним данным, выборы признаны состоявшимися. На 14:00 проголосовало 32% всех избирателей, то есть порог явки уже преодолен и выборы признаны состоявшимися.

Кремер: А много человек пришло на участок, где вы находитесь? Действительно большая явка?

Цхурбаев: Не могу сказать, что здесь большие очереди, но люди активно идут голосовать. Вернее, люди активно приезжают голосовать из Северной Осетии - этот участок именно для голосующих из Северной Осетии.

Кремер: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.