В Москве выбирают президента Южной Осетии

Здесь и сейчас
8 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Южной Осетии стартовал второй тур президентских выборов. В нем участвуют экс глава КГБ республики Леонид Тибилов, которого поддерживает оппозиция, и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Они смогли преодолеть барьер первого тура.

Две недели назад претендентов на первый пост в республике было четверо. Из президентской гонки выпали посол республики в России Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев. Тибилов же смог набрать более 42%голосов, а Санакоев чуть менее 25%. Алла Джиоева, победившая на ноябрьских выборах, результаты которых потом были отменены, в новой кампании не участвовала и заявляла, что не считает ее легитимной.

Голосование проходит на 83 участках и, как обещают в осетинском ЦИКе, предварительные результаты будут известны уже к 23:00. В Москве голосование проходит в диппредставительстве Южной Осетии в Москве, там сейчас находится корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский. 

Роменский: Сейчас я нахожусь на Пречистенской набережной. Здесь, в посольстве Южной Осетии в Москве, располагается 85-й избирательный участок. На участке, расположенном в этом здании на 4 этаже, сейчас довольно-таки спокойно. Избирательная урна находится в небольшой комнате. Перед голосованием любому человеку сначала нужно предъявить документы. Здесь стоит человек в форме МВД Южной Осетии.

После этого избиратель подходит непосредственно к комиссии, где ему выдают бюллетень, в котором всего три графы: «за Леонида Тибилова», «за Давида Санакоева» и графа «против всех» - в Южной Осетии эта графа до сих пор существует. Далее следует обязательная процедура, когда на оборотной стороне бюллетеня расписываются наблюдатели как от одного, так и от другого кандидата. Без этих подписей бюллетень не может считаться действительным.

Пока голосование проходит достаточно спокойно. Мы находимся здесь около получаса и за это время проголосовать пришло, наверное, человек 10. Однако с момента открытия участка в 8 часов утра, сюда пришли и проголосовали - если быть точным - 41 человек. Говорят, что пик избирательной активности будет часов в 6 вечера - в это время сюда придет максимальное количество людей. Всего же на этот избирательный участок было завезено 500 бюллетеней. В прошлый раз - во время первого тура - здесь проголосовало всего 250 человек. 

Мне удалось пообщаться с несколькими проголосовавшими. Надо сказать, что не все охотно говорили, за кого они проголосовали. Один человек сказал, что отдал свое предпочтение тому, кто сможет сделать Южную Осетию сильной, а именно Леониду Тибилову. Другой - пожилой господин с сединой - сказал, что сам он «динамовец», поэтому отдал предпочтение кандидату, ранее служившему в КГБ, то есть тому же Леониду Тибилову. 

Хотелось бы отметить, что этот избирательный участок должен закрыться в 20:00, после чего начнется подсчет результатов. Пока все проходит достаточно спокойно, в дружеской, ничем не примечательной обстановке. Все здесь расслаблены и пока ничего не предвещает каких-либо неприятностей. Сами наблюдатели говорят, что пока никаких нарушений ими замечено не было. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.