Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Вторые Химки: началась предвыборная кампания в Жуковском, где борются за Цаговский лес

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одна из наиболее интересных избирательных кампаний 2013 года начинается сегодня в Подмосковье. С этого дня можно выдвигать кандидатуру на выборы мэра Жуковского. Голосования должны пройти 31 марта, и, вероятно, борьба будет не менее напряженной, чем во время осенней кампании в Химках. Оба подмосковных города связывают похожие проблемы, а у жителей примерно одни и те же ожидания от смены власти.

К этому часу ни от одного из возможных кандидатов документы в Мособлизбирком не поступали. И маловероятно, что это произойдет сегодня – по крайней мере, так считают в подмосковной избирательной комиссии. Дело в том, что многие только сейчас узнают о начале избирательной кампании из средств массовой информации.

Нынешние выборы мэра Жуковского досрочные. Прежний градоначальник Александр Бобовников ушел в отставку в январе после встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым.

Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности губернатора Московской области: В мой адрес поступили обращения с просьбой пересмотреть подход к управлению города. В этой связи я хотел бы предложить вам всё-таки добровольно уйти с поста главы города для того, чтобы обеспечить там всё-таки реализацию более амбициозных планов.

Бобовников являлся мэром Жуковского с 2000 года, дважды переизбирался. Однако в последние два года начал быстро терять доверие горожан. Одна из главных тому причин – конфликт вокруг так называемого Цаговского леса, который очень напоминает борьбу за Химкинский лес. Несмотря на активные протесты местных жителей, в марте 2012 года для строительства автомобильной трассы вырубили 12 гектаров дубравы – это почти десятая часть ее общей площади. Противостояния были не менее ожесточенными, чем в Химках. Вот и политическая борьба в Жуковском должна быть не менее напряженной.

Ирек Вильданов, председатель Мособлизбиркома: Я согласен, что эта кампания будет похожа на  химкинские выборы. Мы ожидаем большой наплыв кандидатов от новых политических партий, ожидаем, что будет как в Химках не менее 15-20 кандидатов. Судя по СМИ, по интересу, которое вызвало обсуждение в интернете, думаю, что та же проблема  есть, там была с Химкинским лесом, здесь свой лес есть тоже, вокруг него какая-то интрига разворачивается. Я думаю, что опять будет много технологий, в том числе чёрных технологий.

Глава Москоблизбиркома Ирек Вильданов подчеркнул, что будет следить за выборами в Жуковском с особо пристальным вниманием. В городе работают 53 избирательные комиссии, каждую оснастят урнами с автоматической обработкой бюллетеней.

Население Жуковского – важнейший электорат не только для Подмосковья, но и для всей страны. Пять лет назад городу был присвоен статус наукограда, и недавно он был закреплен еще на пять лет. Здесь множество предприятий ракетно-космической, военной и информационно-коммуникационной отрасли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.