Второе письмо Березовского Путину мог передать друг Шредера

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борис Березовский все-таки будет похоронен в Лондоне и уже завтра, в среду 8 мая. Об этом ДОЖДЮ рассказал источник, близкий к семье бизнесмена. До этого датой похорон Березовского называли 6 мая.

Нам также удалось выяснить имя человека, передавшего Владимиру Путину второе письмо от Березовского. Это тот самый «бывший иностранный партнер бизнесмена», о котором во время прямой линии говорил президент Путин. «Бывшего партнера» зовут Клаус Мангольдт. Еще недавно он был главным куратором и лоббистом российско-немецких отношений.

С Березовским Мангольдта еще в начале 90-х сблизила компания «Логоваз»: оба предпринимателя тогда занимались автомобильным бизнесом. О новом почтальоне Путина – Антон Желнов.

Желнов: То, что Березовский писал Владимиру Путину, во время апрельской прямой линии рассказал сам президент, уточнив, что писем было не одно, а два.

До этого о письме, правда, о единственном, говорил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как уже рассказывал Дождь, человеком, передавшим первое послание в феврале этого года, стал Роман Абрамович. Эту информацию ДОЖДЮ подтверждали сразу несколько источников, близких к бизнесмену. Во время прямой линии Путин не стал называть Абрамовича, однако намекнул, что почтальоном выступил «российский гражданин, бывший бизнес-партнер Березовского». Говорил Путин и о втором послании.

Владимир Путин, президент РФ: Мне первое письмо передал один из его бывших партнеров по бизнесу, российский гражданин, а второе передал, совсем недавно, тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан. 

Как удалось выяснить ДОЖДЮ, второе письмо Березовского Путину мог передать немецкий гражданин Клаус Мангольд. До 2010 года Мангольд отвечал за российско-германские отношения, курируя Восточный комитет немецкой экономики – связь со странами Восточной Европы, а также форум «Петербургский диалог», традиционное место встречи российских и немецких бизнесменов. В рабочую группу этого форума Мангольд вошел благодаря своему хорошему знакомому, бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Хорошие контакты у Мангольда установились и с президентом Путиным. «Во время наших встреч я увидел в президенте Путине открытого, прагматичного и очень компетентного собеседника», – это слова Мангольда из интервью «Независимой газете» в 2000 году. Вот что говорит о политике и промышленнике научный директор германо-российского форума Александр Рар.

Александр Рар, научный директор Германо-российского форума: Клаус Мангольд, крупный немецкий промышленник, действительно сейчас вышел на пенсию. В течение ключевых годов, в начале этого века, после 2000 года, он долгое время возглавлял Комитет немецкой экономики для Восточной Европы, то есть был представителем экономических структур действующих на территории Восточной Европы, сводил политиков вместе, создавал там нужные контакты для бизнеса.

Несколько источников ДОЖДЯ, близких к Березовскому подтвердили, что у Березовского и Мангольда сложились очень хорошие отношения. Познакомились они, как утверждают наши собеседники, благодаря когда-то принадлежащему Березовскому «ЛогоВАЗу»: с 95 года Мангольд вошел в правление холдинга Daimler Benz AG, переименованного позже в DaimlerChrysler AG. Поскольку бизнесмен курировал дела со странами Центральной и Восточной Европы, включая государства СНГ, то его контакты с «ЛогоВАЗом», занимавшегося импортом  автомобилей Mercedes, были неизбежны. О контактах Мангольда и Березовского в «нулевых» известно мало, но источник ДОЖДЯ сообщил, что дружба между ними сохранилась. По словам нашего собеседника, Березовский знакомил Мангольдта со своими коллегами и партнерами. Как удалось выяснить, сейчас Мангольд является почетным консулом России в земле Баден-Вюртемберг, а также основателем собственной компании Mangold consulting в Штутгарте. На запрос ДОЖДЯ в офис компании ответа пока не последовало. Пресс-служба Кремля ранее  заявляла, что не будет называть имена людей, передавших Путину письма Березовского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.