Все члены экипажа «Арктик Санрайз» освобождены под залог

Здесь и сейчас
28 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд в Петербурге освободил под залог австралийского активиста Greenpeace Колина Рассела. Таким образом, все 30 фигурантов дела о ЧП на нефтеплатформе «Приразломная» освобождены из-под стражи. Об этом сообщается 28 ноября в твиттере природоохранной организации.

BREAKING: Excellent news! Colin Russell from Australia is granted bail. #FreeTheArctic30

— Arctic Sunrise (@gp_sunrise) November 28, 2013

Когда истекли два месяца ареста и снова встал вопрос о мере пресечения, гражданин Австралии, радист судна «Арктик Санрайз» первым предстал перед судом. Он был единственным из 30 экологов, кому арест все-таки продлили. Но теперь и Колин Рассел выпущен под залог. Размер залога такой же, как и у других активистов – два миллиона рублей. Самого австралийца в зале не было: за заседанием он следил по видеосвязи из СИЗО. Колин Рассел покинет изолятор, как только деньги поступят на счет суда.

Вносить залог, как и во всех остальных случаях, будет «Гринпис». На этот раз все проходило настолько стремительно, что самому фигуранту дела забыли перевести решение суда, сообщила пресс секретарь «Гринпис Россия» Мария Фаворская.

Мария Фаворская, пресс-секретарь Greenpeace Russia: Происходило все очень быстро. Бедный Колин вообще ничего не успел понять. Судья спешил настолько, что ему не успевали переводить большую часть того, что происходило. Тридцать минут занял весь процесс. Колин был очень удивлен и растерян, единственное, что он сказал: «Я невиновен, прошу отпустить меня». Сначала он вообще не понимал, о чем идет речь. Потом все поняли, что ему забыли перевести решение. Он, конечно, улыбался.

После акции на платформе «Приразломная» против экологов было возбуждено дело по статье «Пиратство», но затем дело переквалифицировали. Теперь активисты обвиняются по статье «Хулиганство». Международный морской трибунал, в который обратилась Голландия –  а именно под флагом этой страны ходило судно «Арктик Санрайз» – потребовал, чтобы Россия освободила и корабль, и всех экологов. Россия предпочла проигнорировать решение трибунала.

Однако именно на фоне этого международного разбирательства активистов освободили под залог. Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что экологи якобы готовы даже признать вину в обмен на освобождение. Однако юрист «Гринпис Россия» Антон Бенеславский в интервью ДОЖДЮ эти сведения опроверг.

Антон Бенеславский, юрист Greenpeace Russia: Я не имею сведений о таких планах защиты. «Arctic – 30» - это люди, невиновные в том, в чем их обвиняют. Вся стратегия защиты будет строиться на доказательстве их невиновности, причем ее даже доказывать не надо – есть презумпция невиновности. А доказательств вину у следствия нет.

Российские власти заявляли, что у экологов, освобожденных под залог, есть право на передвижение   в том числе и на то, чтобы покинуть территорию России. Однако, как отмечают юристы «Гринписа», это возможно только после того, как глава следственной группы по этому делу письменно уведомит каждого из фигурантов дела о том, что в их присутствии до суда нет необходимости. Пока этого не произошло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.