СК снял арест с судна Greenpeace «Арктик Санрайз»

6 июня 2014
406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет РФ снял запрет с судна Greenpeace «Арктик Санрайз», сообщается в пятницу, 6 июня, на сайте природоохранной организации.

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

30 членов экипажа «Арктик Санрайз» обвинили в пиратстве после попытки провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная» против добычи нефти в Арктике. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активисты, доставленные из Мурманска в Петербург, провели в СИЗО около двух месяцев. Они были отпущены на свободу в конце ноября после внесения залога (два миллиона рублей за каждого). В декабре все они были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

«"Гринпис" позитивно воспринял эту новость, однако в организации по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права. Дело об акции у платформы "Приразломная" не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля. Следственный комитет ссылается на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена», — говорится в сообщении Greenpeace.

Адвокаты организации посетили судно в порту Мурманска и подписали акт приемки «с пометкой, что технический осмотр выполнен не был».

«Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 года. Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов "Гринписа"», — приводятся в сообщении слова юриста Greenpeace Дэниела Симонса.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде