СК снял арест с судна Greenpeace «Арктик Санрайз»

Новости
6 июня 2014
387
0
Поделиться

Следственный комитет РФ снял запрет с судна Greenpeace «Арктик Санрайз», сообщается в пятницу, 6 июня, на сайте природоохранной организации.

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

30 членов экипажа «Арктик Санрайз» обвинили в пиратстве после попытки провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная» против добычи нефти в Арктике. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активисты, доставленные из Мурманска в Петербург, провели в СИЗО около двух месяцев. Они были отпущены на свободу в конце ноября после внесения залога (два миллиона рублей за каждого). В декабре все они были освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

«"Гринпис" позитивно воспринял эту новость, однако в организации по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права. Дело об акции у платформы "Приразломная" не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля. Следственный комитет ссылается на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена», — говорится в сообщении Greenpeace.

Адвокаты организации посетили судно в порту Мурманска и подписали акт приемки «с пометкой, что технический осмотр выполнен не был».

«Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 года. Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов "Гринписа"», — приводятся в сообщении слова юриста Greenpeace Дэниела Симонса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.