Волнения на востоке Украины: демонстранты требуют присоединения к России и захватывают государственные учреждения

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В Луганске участники пророссийского митинга  штурмом взяли здание областного управление Службы безопасности, в Донецке – здание обладминистрации, в Харькове жестоко атаковали нескольких сторонников новой украинской власти. В Луганске, Донецке и Харькове сегодня на митингах требовали бойкотировать досрочные президентские выборы 25 мая, провести референдум по отделению от Украины и по дальнейшему вхождению в состав России.

В Донецке около сотни участников пророссийского митинга забаррикадировались в здании обладминистрации. По громкоговорителям они объявили, что планируют находиться там до утра и требуют срочно собрать Совет области и устроить референдум по присоединению к России.

Милиция продолжает держать захваченное здание в оцеплении, а особо активные граждане, тем временем (как утверждают очевидцы), несут покрышки и пытаются создать баррикады.

Волнения в Донецке начались после полудня. На традиционный воскресный митинг вышло не больше двух тысяч человек. Ораторы призывали бойкотировать досрочные президентские выборы 25 мая и провести референдум по присоединению к России. Потом толпа двинулась к зданию обладминистрации. Здание с конца прошлого года штурмовали несколько раз. Вокруг него уже стояли две цепи милиции, однако оказать достойное сопротивление демонстрантам милиционеры не смогли. Атакующие заняли здание и водрузили на его крыше российский триколор.

В Луганске участники пророссийского митинга штурмом взяли здание областного управления Службы безопасности Украины и установили на нем российский флаг. Они требовали освободить из-под ареста лидера организации «Луганская гвардия» и так называемого «народного губернатора» Александра Харитонова. По данным следствия, именно Харитонов руководил 9 марта штурмом луганской обладминистрации и вынудил губернатора Михаила Болотских подать в отставку. Харитонова обвиняют в совершении действий,  направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, в организации массовых беспорядков и в захвате государственных учреждений. По последней информации, сотрудники Службы безопасности Украины привезли к зданию захваченного управления и освободили шестерых ранее задержанных  пророссийски настроенных активистов. Харитонова среди них нет, он отбывает арест в Киеве.

В Харькове, где сегодня также требовали присоединения к России, массовая потасовка произошла на главной улице города — Сумской, когда по ней шли участники пророссийского митинга. Он, кстати, сегодня в Харькове, Донецке и Луганске проходил не только с требованием референдума, но и в защиту арестованных сотрудников спецподразделения «Беркут». Их обвиняют в убийстве демонстрантов во время массовых акций протеста в Киеве в конце февраля.

Харьковские защитники «Беркута» на Сумской встретили небольшую группу сторонников новой украинской власти (по неподтвержденной информации, среди них  были радикалы из «Правого сектора»), после чего началась потасовка. Милиция с трудом смогла сдержать толпу. В ответ на знакомое «Ганьба!» (позор по украински) пророссийские активисты начали скандировать  «Беркут!»

Харьковские СМИ сообщают, что ближе к ночи демонстранты могут пойти на штурм областной администрации, куда сейчас стягивают милицию.

Фото: ostro.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.