Путин снова ругает правительство. Песков: это еще не отставка министра Ишаева

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство не справилось с реализацией программы развития Дальнего Востока, само министерство, созданное для этих целей, пока не оправдало своего предназначения.

В таких резких выражениях Владимир Путин устроил сегодня разнос подчиненным на заседании госсовета и пригрозил: «Призываю как можно скорее доработать программу развития восточных регионов, чтобы не доводить до санкций».

Ни словом не упомянув о коррупционных историях вокруг саммита АТЭС, всю критику президент направил в адрес профильного министра Виктора Ишаева, доклад которого неоднократно прерывал, предложив даже, как вариант, расформировать министерство дальнего востока и вернуться к идее госкорпорации. Виктор Ишаев оправдывался: критику учтем, госкорпорация будет еще менее эффективна, предположения о том, что он может быть отправлен в отставку как до этого министр регионального развития Олег Говорун решительно отверг. Что стоит за атакой президента на еще одно министерство – Антон Желнов.

Желнов: «Вы говорите, что там плохо, там недостаточно, но этого мало. Предлагайте первое, второе, третье. Поменьше бюрократии, побольше живой работы,» - говорил сегодня Владимир Путин на заседании Госсовета, прошедшего как обычно в последние месяцы в резиденции Президента в Ново- Огарево. Глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, отвечая на вопрос о затягивании сроков заметил, что нет необходимого закона. «Где проект?» - откликнулся Президент. – «Вы будете так работать пять лет».

Вообще речь идет о затягивании разработки федеральной целевой программы, которая ляжет в общую госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Саму госпрограмму Правительство должно было рассмотреть еще к первому июля, а теперь Ишаев говорит о первом квартале будущего года. Виноваты, считает министр, коррупция и разворовывание сотен миллиардов рублей в регионе. Вот что говорил Путин.

Путин: Это поручение до сих пор не выполнено, уважаемые коллеги. Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать. Призываю сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать все из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная, общегосударственная задача. Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения.

Впрочем, о коррупции и недавнем отсчет Счетной палаты о нарушениях при подготовке к Саммиту АТЭС – это предварительно 15млрд рублей – сегодня речи не шло, сообщил Дождю пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Что касается самой госпрограммы, она включает в себя как привлечение инвестиций, равнозначных Саммиту АТЭС, - 600-800млрд рублей, так и конкретные проекты: создание рабочих мест, новая транспортная жилая инфраструктура, перепрофилирование нерентабельных заводов, производств.

После Госсовета журналисты спрашивали у Ишаева, подаст ли тот в отставку, как это сделал этой осенью его коллега Олег Говорун. Судя по всему, в отличие от Говоруна, Ишаев на критику не обиделся и быстро доложил о том, что все исправится. По словам Пескова, критика неравнозначна отставке.

Песков: Критика – это побуждение к действию. Критика – это нормальный рабочий процесс. Другое дело, что кто-то в какой-то области чувствует потенциал в себе, кто-то в себе потенциал не чувствует. Можно достойно реагировать на критику, устраняя пробелы, а можно честно и достойно реагировать на критику, подав в отставку, как это сделал Говорун.

Несколько источников Дождя, знакомых с ситуацией, пояснили, что кабинет министров изначально выступал за создание не министерства, а госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Руководить этой структурой должен был Сергей Шойгу, но тогда его «перекидывали» на Подмосковье. По данным нашего канала, не все в Правительстве понимают, чем занимаются в Министерстве регионального развития, в его дальневосточном филиале, а самого Ишаева характеризуют как «тяжелого, советского и некреативного человека». Путин сегодня не исключил, что вернется к идее создания госкорпорации, но по словам кремлевской пресс-службы, выводы об этом делать пока рано, и это лишь одна из идей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.