Путина спрятали от разгневанной толпы за город. Как прошел визит в Индию

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Демонстранты изменили планы Владимира Путина, который сейчас находится с официальным визитом в Индии. Из‑за массовых столкновений манифестантов с полицией российского президента не смогли принять в доме правительства, поэтому встреча, по словам пресс‑секретаря Путина Дмитрия Пескова, прошла «в более тихом, спокойном месте».

Бастуют в Дели уже третий день, весь центр города перекрыт, то и дело начинаются стычки с полицией. Из-за этого Путина и пришлось везти не в президентский дворец, а за город, где тихо и спокойно. Против чего бунтует Индия, и как это повлияло на планы российского президента, –  знает Екатерина Базанова.

Базанова: С премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом Владимир Путин встретился в его официальной резиденции.

Место встречи поменяли фактически в последнюю минуты, видимо, местные власти до конца надеялись, что сумеют разогнать манифестантов, но им это не удалось. Центр Дели уже второй день в осадном положении. Девять центральных станций метро не работают на выход, все подступы к административным зданиям и даже главные улицы блокированы полицией. Горожанам не разрешено собираться в группы больше пяти человек. Демонстрантов разгоняют дубинками и водометами. Беспорядки длятся уже несколько дней. Они начались после шокирующего преступления. Шестеро пьяных мужчин жестоко изнасиловали девушку, избили арматурой ее молодого человека и выкинули их на ходу из автобуса. Пострадавшая в больнице в тяжелом состоянии, до сих пор без сознания. Молодой человек получил серьезные травмы, но уже опознал шестерых задержанных. Полиция сначала вообще никак не отреагировала на произошедшее. Так случается часто. Она либо вообще не заводит дела по фактам изнасилования и домогательства, либо расследование тянется годами, а виновные остаются на свободе. Жертвам часто лишь настоятельно советуют не ходить вечером и ночью в одиночестве и не носить коротких юбок. В 2005 году Дели назвали столицей изнасилования. Преступления сексуального характера, по статистике, происходят здесь каждые 18 часов. Недовольство в обществе из-за бездействия властей нарастало давно. А в нынешнем случае на него наложились еще несколько важных фактов: пострадавшая девушка из хорошей семьи, она была в сопровождении своего молодого человека, не одна, и к тому же была активисткой студенческого движения.

Евгений Пахомов, корреспондент РИА Новости в Индии: Вот эта девушка, которую изнасиловали, она студентка Джавахарлала Неру. Студенческие движения в Индии здесь очень организованы. Хотя там, скажем, между вузами существуют какие-то проблемы, противостояния, как всегда соревнования между вузами, но когда такое произошло, руководители всех студенческих движений обзвонили друг друга и легко подняли молодежь на уши всю.

Народный гнев подогревают публикации в СМИ. Например, стало известно, что преступление вообще произошло, по сути, из-за бездействия полиции. На шестерых задержанных, которые разъезжали в пьяном виде по городу, заявления подавали и раньше, но власти на них не реагировали.

Евгений Пахомов, корреспондент РИА Новости в Индии: Уже стало известно, что это банда насильников. Они ездили на этом автобусе пьяные, и совершили не одно преступление. В частности, они там увидели кого-то хорошо одетого мужчину, стоявшего у обочины, предложили его подвезти в столь поздний вечер, он согласился, и его избили, ограбили и выбросили. Он явился в полицию, сказал, что так и так, назвал номер автобуса, однако полиция отказалась что-то предпринимать.

Люди на улицах Дели требуют быстрого и прозрачного расследования и жестокого наказания для насильников. Многие настаивают на смертной казни. «Повесить их», – кричали люди на улицах. Полицейские, которые сначала не принимали заявление по факту изнасилования, уволены. Для расследования создана специальная правительственная комиссия, но манифестанты все равно не довольны. Они больше не верят обещаниям, поэтому продолжают прорываться в перекрытый центр города и устраивать потасовки с полицией. В них уже пострадали около ста человек.

Подобный взрыв гражданского негодования, спровоцированный похожими причинами, правда, не такой масштабный, мы наблюдали накануне в Санкт-Петербурге. Там в центр города вышли те, кто требует объективного расследования смерти автомобилиста Григория  Кочнева. Изначально, по версии следствия, получалось, что после аварии на кольцевой дороге он сам нанес себе пять ударов ножом в грудь, после чего умер. Статья  самоубийство была переквалифицирована на убийство только после того, как об этой истории заговорил весь  город. Петербургская полиция действовала в воскресенье также, как их индийские коллеги, разогнала демонстрацию, 60 человек были задержаны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.