Путин ведет себя, как на выборах. Встречается с доверенными лицами, позволит критику

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Президент России Владимир Путин встречается сегодня со своими доверенными лицами, которые представляли его на минувших президентских выборах. Встреча пройдет днем в Академии народного хозяйства. А накануне представители кандидата Путина уже успели пообщаться без него. В ходе этого необычного обмена мнениями – редко когда собираются все главные сторонники Путина собираются все в одном месте и доверительно беседуют перед прессой – руководство Администрации президента в лице главы Сергея Иванова и его первого заместителя Вячеслава Володина внезапно высказались о наболевшем: одичании, а также дебилизации населения посредством СМИ.

В список доверенных лиц Владимира Путина входят 550 человек из разных регионов страны, многие из них – известные люди. Среди них спортсмены, певцы, актеры – так, например, Путина представляли  футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, музыканты Николай Расторгуев, Надежда Бабкина и Стас Михайлов, режиссеры Федор Бондарчук и Никита Михалков и другие. Появление списка доверенных лиц – стандартная практика ведения избирательной кампании, правда, экспертов удивляло тогда их количество. Почему о них вспомнили почти через год после выборов? Как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, доверенные лица должны критиковать Путина, потому что тот «неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны». Правда, они должны не заниматься критиканством, а критиковать, уточнил Песков. В связи с этим президент принял решение, что институт доверенных лиц, созданный в предвыборный период, будет работать в течение всего президентского срока. По словам первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина, доверенные лица будут основным коммуникатором между кандидатом и обществом. А вот самого Володина беспокоят негативные тенденции в современном обществе. Процитируем его заявление: «Когда начинают называть «рашкой» ( имеется в виду «Россия») или каким-то другим синонимом – это недопустимо, потому что этого нет ни в одной стране». А руководителя администрации Сергея Иванова волнует «дебилизация населения» посредством СМИ. Он заявил: «Я когда-то не сдержался и сказал, что многие наши СМИ способствуют дебилизации населения. Дебилизация, к сожалению, продолжается».

По словам политолога Евгения Минченко, постоянно действующий институт доверенных лиц – действительно, новация. Раньше статус доверенных лиц ограничивался кампанией, после выборов он эти регалии терял.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Я думаю, что это поиск альтернативных инструментов. Уровень поддержки «Единой России» в рейтинговом  плане сохраняется, но содержательно, понятно, что уровень эмоционального вовлечения значительно ниже. Такой альтернативный инструмент подобный «Народному фронту» -  демонстрация прямого контакта президента и населения.

Главное – не переборщить с количеством инструментов. У Путина уже есть общественные приемные, мобильные общественные приемные, Общероссийский Народный Фронт и так далее. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.