«Путин неидеален». Кремль разрешил критиковать Путина его доверенным лицам

Здесь и сейчас
9 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Встреча министров и высших чиновников  с доверенными лицами Владимира Путина прошла сегодня в Академии наук.
 

«Я тут вышла позавчера и утопилась в снегу практически по колено. Провалилась в центре Москвы. Двор не чистят вообще, совсем. А это потому, что равнодушно относимся к муниципальным выборам, и даже к выборам мэров», - сказала помощник президента по правовым вопросам Лариса Брычева на встрече министров и высших чиновников с доверенными лицами Владимира Путина. Сергей Шойгу сообщил, что вместо «Оборонсервиса» продажей военного имущества будет заниматься само военное ведомство, а Дмитрий Песков объяснял истоки болотного протеста – сытые стали недовольными. Глава администрации Сергей Иванов разоблачал пошлятину на телевидении и смахивал пыль со стола. В каком-то смысле это была генеральная репетиция завтрашней встречи самого Путина с доверенными лицами. Сможет ли она сравниться по обилию тем и сюрпризам с прямой линией, которую в этом году отменили.

Встреча министров и высших чиновников с доверенными лицами Владимира Путина прошла в формате конференции в Академии наук сразу в семи залах. Каждый участник мог выбрать себе панель по интересам, и только зрители выступления Сергей Шойгу, нового министра обороны, который находился в зале вместе с главой президентской администрации Сергеем Ивановым, смогли оценить их выдержку и чувство юмора. В какой-то момент из вентиляции повалила пыль, кто-то из зрителей даже закричал «пожар», но этим Сергея Кожугетовича не смутили, как впрочем и господина Иванова, который мрачно пошутил: «или химическая атака». «Убираться надо чаще, чем раз в 50 лет», -  добавил Шойгу и после рассказал о том, что после Сердюкова армейская реформа свернута не будет.

Сергей Шойгу, министр обороны России: Главная задача на ближайшие годы для Министерства обороны – подготовить Вооруженные Силы к приему новых систем вооружений и военной техники. Страна напряглась, собрала огромные средства – 23трл, для того чтобы перевооружить наши силы, чтобы мы к 2020 году имели 70% современных систем вооружений и военной техники.

Увеличения срока призыва до полутора лет не будет, заверил министр и посоветовал авторам этой идеи больше не пиариться, зато он пообещал вернуть в армию опытных офицеров, цвет военной науки, создать полевые госпитали и возможно медицинские роты и больше не продавать высвободившееся военное имущество. Эту функцию от греха подальше Шойгу хочет передать «Росимуществу», чтобы «Оборонсервис» не повторился.

Кстати, о коррупции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал раньше времени не считать ворами тех, кто еще не назван таковыми судом и послал правоохранительным органам привет, в духе премьера Медведева. «В том, что касается пацанов, которых за мотоцикл в СИЗО кидают, это беспредел, я уж не знаю, правоохранительных, судебных, следственных органов, там такое тоже есть, там есть непорядок», - сказал пресс-секретарь. Я думаю, что на это представитель следственного комитета генерал Маркин отвечать не станет. А Путина, оказывается, нужно критиковать, но не всем, а доверенным лицам, объяснил Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Кто лучше вас сможет донести то, что делает Путин, до людей? Кто лучше вас сможет объяснить людям, с какими проблемами сталкивается Путин и его команда, почему что-то получается, а что-то нет? Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина? Не заниматься критиканством, а критиковать? Путину нужна критика. Всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны.

Кстати пресс-секретарь, кажется, продемонстрировал новый облик своего патрона, чуткого к зову оппозиции.

Песков: У нас появились и сытые, сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать свое государство, инвестировать свою демократию, быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по своей природе косное, консервативное, не успевает за развитием людей, и люди стали недовольными. Пошли на Болотную. Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. У кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают.

Тревожные ноты прозвучали из уст секретаря Совбеза Николая Патрушева, который предупредил нас, что России по-прежнему угрожает призрак оранжевых революций, особенно в Киргизии и на Украине. Выступление главы МИДа Сергея Лаврова отличалось большей свежестью повестки и касалось реакции на закон Магнитского. Он даже оправдал команду Барака Обамы.

Сергей Лавров, глава МИД России: Он отвечает американским национальным интересам, отвечает интересам их внутриполитической внутренней борьбы, абсолютно ясно и четко подорвать чуть ли не единственный успех Обамы, который он презентовал в ходе своей избирательной кампании, - отношения с Россией. Поскольку это попытка вмешаться в наши внутренние дела, я бы был заинтересован в том, что реакция Государственной Думы была коллективной, многопартийной,  чтобы все фракции выступили.

Завтра с доверенными лицами встретится Владимир Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.