Венесуэла пережила первую ночь без Чавеса. Как это было

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Умер Уго Чавес. Он так и не смог победить рак, с которым боролся последний год. Похороны назначены на 8 марта, в стране объявлен восьмидневный траур. Траур будет и у соседей – Эквадоре и Аргентине.

Барак Обама, в отличие от других мировых политиков, не стал выражать соболезнования, обещав поддержать демократию в Венесуэле. Владимир Путин и Игорь Сечин не стали спешить с выражением скорби, хотя с Россией президента Чавеса связывали не только теплые чувства, но и многомиллиардные контракты на поставку вооружений и разработку нефтяных месторождений. Заявление Кремля, в котором Путин назвал Чавеса выдающимся лидером и руководителем, появилось сегодня около 11 утра.

То, что траурного известия можно ожидать с минуты на минуту, жителям Венесуэлы стало понятно, когда объявили об экстренном заседании правительства. Его проводил преемник Чавеса, вице президент Николас Мадуро. Это был самый разгар рабочего дня. На встречу собрались чиновники, занимающие все ключевые пост в венесуэльском правительстве, а также губернаторы штатов. Первоначально было известно об ухудшении здоровья президента. Мадуро призвал нацию сплотиться и молиться. Однако спустя пару часов ему же пришлось выступить со специальным обращением.

Теперь Николасу Мадуро предстоит возглавить страну до повторных выборов, которые, согласно конституции, должны пройти через месяц. Мадуро уже присягнули на верность военные. Они также поддержали действующий парламент и призвали народ сохранять спокойствие. Примерно такие же призывы звучат и в стане оппозиционеров. «В это трудное время мы должны продемонстрировать нашу глубокую любовь и уважение Венесуэле», написал в своем Твиттере лидер оппозиционного лагеря Энрике Каприлес, который был конкурентом Чавеса на последних президентских выборах. «Выражаю мою солидарность с семьей и всеми последователями президента Уго Чавеса, мы призываем к единству всех венесуэльцев в этот момент», добавил Каприлес. Власти уже объявили в стране 7-дневный траур. Прощание с команданте будет продолжаться три дня. Похороны состоятся в пятницу.

Одним из первых мировых лидеров на смерть Чавеса отреагировал президент США Барак Обама. Он заявил, что его страна заинтересована в налаживании диалога с Венесуэлой. В последние годы отношения между Вашингтоном и Каракасом были не просто плохими, а почти вражескими. Вот и сейчас венесуэльское правительство высылает военного атташе американского посольства Дэвида дель Монако. Ему предписано в течение суток покинуть страну за участие в заговоре против республики. Вице-президент Мадуро пытается убедить соотечественников в том, что болезнь Чавеса спровоцировали враги. Для того, чтобы это доказать, власти даже создают научную комиссию. Соболезнования один за другим выражают латиноамериканские лидеры - президенты Мексики, Бразилии, Перу. Несмотря на противоречивость фигуры умершего венесуэльского президента, телеграммы соболезнования сейчас приходят в Каракас даже оттуда, где Чавесу бывали не слишком рады. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что опечален кончиной Чавеса и выразил соболезнования его семье и близким. В ООН, где венесуэльский президент любил произносить громкие и порой скандальные речи, его тоже вспомнили добрым словом.

Свои соболезнования Венесуэле выразил Владимир Путин. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме. В посольстве Венесуэлы в Москве уже открыта траурная книга, где можно оставить соболезнования. С Россией Чавеса связывала не только личная дружба с первыми лицами, но и солидные контракты на поставку оружия и разработку нефтяных месторождений. В последней сфере партнерство особенно крепкое и не слишком сильно зависит от политики. А вот военное сотрудничество в случае смены власти в Венесуэле под вопросом.

В эти минуты в Венесуэле, несмотря на глубокую ночь, многие собрались на стихийные траурные митинги или прильнули к телевизорам. Сейчас почти все каналы показывают архивные кадры, иллюстрирующие основные этапы политической карьеры Чавеса. Всем известно, что президент Венесуэлы был не просто публичным человеком, а отличным оратором и даже телеведущим. У него была своя программа «Алло, пресиденте» аналог российской «прямой линии», только в еженедельном формате. Однажды он целых 8 часов вел прямой эфир, общаясь с нацией. Однако едва ли не ключевым моментом его карьеры стала первая президентская присяга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.