В центре Петербурга задержаны десятки националистов, в том числе – за разжигание межнациональной розни

Здесь и сейчас
22 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Более 20 человек задержали во время схода националистов возле станции метро «Ломоносовская» в Петербурге. Активисты выступали против «этнического террора» и за отставку губернатора Полтавченко. Собрались националисты через день после произошедшей перестрелки, в которой, по рассказам очевидцев, участвовали кавказцы. Евгения Воскобойникова рассказала подробности.
По данным полиции, на акции за отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и против этнопреступности возле станции метро «Ломоносовская» задержали более 20 человек. Их обвиняют в мелком хулиганстве, а также в нарушении установленного порядка организации митингов и демонстраций.

Между тем, как сообщила координатор организации «Помощь задержанным в Питере» Елена Любимова, в полиции оказалось гораздо больше людей.

Любимова:  Задержали около шестидесяти человек. Было всего шесть автобусов, маршрутки даже изымали, вылавливали людей по дворам. Загрузили шесть полупустых автобусов. Сорок пять человек, мы посчитали, оставалось на ночь, сейчас их везут в районный суд. Вменяют 19.3 и 20.2, некоторым 19.3 и 20.1. По нашим данным, троим вменяют 282 статью.    

282 статья Уголовного кодекса – это разжигание межнациональной розни.  По сообщениям портала «Балтинфо», в результате того, что большую часть активистов задержали на «Ломоносовской», народный сход, который планировался ранее, так и не состоялся.

Активисты решили собраться сразу после произошедшей накануне перестрелки в центре города, в районе улицы Думской. Так, по рассказам очевидцев, группа молодых людей, примерно 25 человек, предположительно – из южных регионов страны, стали расстреливать из травматического оружия охранников и посетителей одного из баров.

Как позже сообщили в управлении МВД по Петербургу, в результате перестрелки  21-летний житель Василеостровского района получил ранение из пневматического пистолета в ногу, а 17-летний житель Невского района был ранен в грудь. Оба они находились в состоянии алкогольного опьянения и после оказания медицинской помощи были отпущены домой. Также утром в полицию поступило заявление от автовладельца, который в момент конфликта проезжал мимо на BMW. Выстрелом из пневматического пистолета разбили заднее стекло автомобиля.

Тем временем, полиция Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по факту стрельбы, но пока никакой информации о том кто стрелял и в результате чего возникла потасовка – пока нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.