В Сирии ищут российского путешественника Константина Журавлева

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к российскому послу в Сирии с просьбой принять все меры, чтобы найти пропавшего томича Константина Журавлева.

Путешественник, фотограф и блогер пропал на границе Турции и Сирии еще в начале октября. Он отправился туда в рамках собственного проекта «Наедине с пустыней». В пресс релизах говорится, что он 21 день будет путешествовать по пустыне Сахара и 7 из этих дней посвятит медитации – молчанию, отказу от еды и удобств.

Друзья путешественника начали волноваться после 10 октября – на тот момент от Журавлева не поступило никаких новостей, его последнее сообщение в социальной сети «ВКонтакте» от 2 октября: «Выхожу из Орду. Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

Через несколько дней в фейсбуке оппозиционного сирийского информационного агентства «SHAMEL news» была размещена копия загранпаспорта Константина Журавлева с наложенным на копию логотипом группировки сирийских боевиков «Лива ат Таухид» и сообщением, что в районе города Алеппо в Сирии задержан российский шпион, поставляющий информацию о группировке федеральным и российским властям.

Друзья путешественника забили тревогу и начали писать в фейсбук издания «SHAMEL news», что Константин – не шпион, а путешественник и фотограф, поехавший в пустыню ради медитации. И что он даже не знает арабского языка, следовательно, никак не может быть шпионом.

К ситуации подключились российские дипломаты в Дамаске, которые назвали поступок Журавлева крайне безответственным: «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?»,  – заявил вице-консул Василий Картузов «Интерфаксу».

13 октября официальное заявление сделало «SHAMEL news», разместившее фотографию Константина из социальных сетей. Его дело будет передано суду сирийской оппозиции. Издание обещает разместить видеозапись признания Константина сразу после допроса. Когда допрос произойдет – пока не сообщается.

Вот что рассказал ДОЖДЮ Олег Пацай, друг Константина Журавлева, который занимается его поисками.

Олег Пацай, друг Константина Журавлева: Мне ответили, что сейчас работы ведутся на официальном уровне, государственном. Были обращения в МИД, в российское посольство в Сирии, и сейчас ведутся поиски Константина. Выхода на этих людей нет, где сейчас находится Константин – неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.