В Петербурге закрывают онкологическую больницу из-за переезда Верховного суда

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый имущественный скандал назревает в Санкт-Петербурге. Одна из главных онкологических больниц города может отойти Верховному и Высшему арбитражному судам. В ближайшее время они, как известно, должны переехать в Петербург. И судьям, а они в основном люди немолодые, нужно где-то лечиться.

В Смольном нам подтвердили: больницу действительно ждёт реорганизация, но уверяют, что пациенты от этого только выиграют. В сути спора разбирался Родион Мариничев.

Мариничев: Врачи 31-й городской больницы Санкт-Петербурга начали бить тревогу ещё в начале декабря. Именно тогда возникли слухи о том, что один из ведущих онкологических центров в ближайшее время могут закрыть или реорганизовать. Медики обратились к депутатам местного Законодательного собрания и попросили прояснить ситуацию. Решением вопроса занялась представитель партии «Яблоко» Ольга Галкина. Именно по её инициативе 6 декабря был направлен депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко. Ответ на него так и не пришёл, поэтому сегодня запрос направили повторно. Петербургские парламентарии, как впрочем, и вся городская общественность, опасаются, что больницу могут попросту закрыть.

После планируемого переезда из Москвы в Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов в корпусах 31-й больницы на Крестовском острове будут лечить судей. Именно такая версия последние дни звучала в местной прессе. «Ради судей выселят детей с онкологией», – пишет сегодня газета «МК», имея в виду, что существующему онкоцентру, вероятно, придётся потесниться. На этой карте обозначены два участка в центре Петербурга. На том, что пониже, около стрелки Васильевского острова, должны разместиться здания судов. Тот, что повыше, сейчас как раз занимает 31-я больница. Это очень хорошее место: центр города и одновременно тихая зелёная зона. Там располагаются элитные жилые и офисные комплексы. Кроме того, три года назад выделили участок под строительство коттеджей для судей Конституционного суда, переехавших в Петербург ещё в 2008. Где будут строить жильё для очередной партии судебных новосёлов, пока непонятно. Но ясно, что, помимо одной из набережных Невы, городу придётся подыскать дополнительные площади, в том числе и для профильного медучреждения. Председатель питерского комитета по здравоохранению Валерий Колобутин, выступая сегодня перед депутатами Заксобрания, подтвердил, что 31-ю больницу действительно могут отдать судьям, но вопрос этот окончательно не решён. И вот, буквально пару часов назад, представители Смольного сообщили, что больница войдёт в состав нового Детского онкологического центра, так что закрывать её не будут.

Однако заявления Симаходского общественность, похоже, пока не успокоили. По крайней мере, судя по реакции врачей, которые присутствовали на специально созванной пресс-конференции. Окончательно судьбу больницы должны решить в ближайшие полторы недели. Так заявляет Валерий Колобутин. По его словам, сейчас этим вопросом занимается комиссия, которая планирует завершить работу 25 числа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.