«В панике единственный способ выжить – взять ситуацию под контроль»: психолог советует, что делать в случае теракта

15 сентября 2017 Когершын Сагиева
3 260

На станции «Парсонс-грин» в Лондоне взорвалась бомба, в результате чего пострадали 22 человека. Очевидцы сообщили о том, что после взрыва люди запаниковали и поспешно побежали к выходу со станции. В итоге выход оказался заблокирован, и многие получили травмы именно из-за паники. Психолог Сергей Насибян советует, как следует себя вести в таких ситуациях. 

Фото: Kevin Coombs / Reuters

«Когда человек оказался в панике толпы, успокоиться вряд ли получится», — прокомментировал психолог. Он посоветовал людям, которые оказались в месте теракта, не поддаваться панике и не бежать вместе с толпой, поскольку это самое небезопасное направление. 

Чтобы сохранять спокойствие в таких ситуациях, объяснил Насибян, нужно тренировать свое сознание и принять тот факт, что подобные теракты возможны и стали нормой жизни. В пространстве крупного скопления людей надо отдавать себе отчет в том, что подобное может произойти. По его словам, важно рассматривать ситуацию с точки зрения террориста и быть к этому готовым.

Психолог также отметил, что если возраст и физическое состояние помогают, очень важно взять на себя ответственность за окружающих и помогать пострадавшим. Важно громко и отчетливо давать указания, взять ситуацию под контроль, заключил он.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю