Суд в Лондоне признал клеветой девять утверждений об Абрамовиче в книге «Люди Путина»

24 ноября, 17:02
3 304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Высокий суд Лондона признал клеветническими девять утверждений о российском бизнесмене Романе Абрамовиче в книге издательства HarperCollins «Люди Путина», в частности, о покупке футбольного клуба «Челси» по приказу президента России Владимира Путина. Об этом пишет The Telegraph.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По словам представителей Абрамовича, ответчики настаивали, что обвинения, которые бизнесмен счел клеветническими, были выражением мнения. Однако суд решил, что в книге они поданы как констатация фактов.

Судья отметила, что рядовой читатель может понять из книги, что Абрамович находился под контролем Путина и по указанию Кремля предоставил президенту доступ к своему состоянию. В противном случае его состояние перешло бы государству, а самого бизнесмена могли «изгнать» или посадить в тюрьму, цитирует судью Mirror.

Также рядовой читатель может сделать вывод, что Абрамович купил клуб «Челси» по указанию Путина, чтобы Россия «могла получить признание и влияние в Великобритании».

Суд также постановил, что три из четырех отрывков из книги, на которые жаловалась компания «Роснефть», не несут смысла, дискредитирующего компанию.

Книга бывшей корреспондентки Financial Times в Москве Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в Великобритании в апреле прошлого года.

Российские бизнесмены Роман Абрамович, Шалва Чигиринский, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и компания «Роснефть» подали иски к Белтон и издательству HarperCollins.

Абрамович назвал клеветой утверждения о «коррумпированных отношениях» с президентом России Владимиром Путиным и покупке футбольного клуба «Челси» якобы по личному распоряжению Путина. Бизнесмен также оспорил утверждения о том, что он действует в качестве «кассира» и хранителя денег Путина.

В августе HarperCollins убрало из книги фрагменты о связях Петра Авена и Михаила Фридмана с КГБ в 1980-х годах и извинилось перед бизнесменами.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде