В Ливии похищены российские журналисты

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Ливии продолжают похищать журналистов. Двух корреспондентов "Комсомольской правды" и съемочную группу телеканала НТВ сегодня пленили ливийские повстанцы.

Журналисты газеты — их зовут Дмитрий Стешин и Александр Коц — успели связаться с редакцией по спутниковой связи, чтобы сообщить об их захвате. Это произошло около пяти часов назад.

Сейчас уже известно, что журналистов НТВ быстро отпустили, лишь проверив у них документы. А Дмитрий Стешин и Александр Коц, судя по всему, до сих пор находятся в плену. Сергей Лавров уже предложил обратиться за помощью в освобождении журналистов к странам, у которых есть спецназ в Ливии. Впрочем, в недавнем разговоре с редакцией "Комсомольской правды" господин Коц сказал, что с ними все в порядке. Повстанцы захватили их на одном из блок-постов в Адждабии и после допроса повезли в направлении Бенгази.

По сведениям редакции Комсомольской правды, их могут отпустить уже в ближайшее время. Между тем, на этой неделе в Ливии были захвачены еще четыре журналиста.

Вчера стало известно о том, что войска Муаммара Каддафи пленили двух американцев — корреспондентов газеты USA Today и GlobalPost, а также двух фотографов из Испании и ЮАР.

Их захватили неподалеку от города Брега, вокруг которого в последние дни шли ожесточенные бои. На связь они с тех пор не выходили. А представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим сказал лишь следующее: "Если репортеры действительно попали в руки наших войск, то им, считайте, очень повезло. Их имеют право допросить, и если они действительно представители СМИ, то значит они попали в страну нелегально, потому что не получили разрешения ливийского правительства".

Власти Ливии вчера уже выслали 26 иностранных журналистов, объяснив это тем, что у них истекли визы. При этом у большинства корреспондентов в Ливии виз нет вовсе, поскольку они попали в страну через границу с Египтом, как и наш коллега Орхан Джемаль. Вспоминаются его слова о том, что ни повстанцам, ни ливийским войскам лучше не рассказывать о том, что ты из России, потому что с одной стороны Россия никак не поддержала мятежников, но с другой стороны и не пыталась помешать вторжению коалиции. Будем надеяться, что журналистам "Комсомольской Правды" их гражданство никак не помешает оказаться наконец на свободе.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия