В Ливии похищены российские журналисты

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ливии продолжают похищать журналистов. Двух корреспондентов "Комсомольской правды" и съемочную группу телеканала НТВ сегодня пленили ливийские повстанцы.

Журналисты газеты — их зовут Дмитрий Стешин и Александр Коц — успели связаться с редакцией по спутниковой связи, чтобы сообщить об их захвате. Это произошло около пяти часов назад.

Сейчас уже известно, что журналистов НТВ быстро отпустили, лишь проверив у них документы. А Дмитрий Стешин и Александр Коц, судя по всему, до сих пор находятся в плену. Сергей Лавров уже предложил обратиться за помощью в освобождении журналистов к странам, у которых есть спецназ в Ливии. Впрочем, в недавнем разговоре с редакцией "Комсомольской правды" господин Коц сказал, что с ними все в порядке. Повстанцы захватили их на одном из блок-постов в Адждабии и после допроса повезли в направлении Бенгази.

По сведениям редакции Комсомольской правды, их могут отпустить уже в ближайшее время. Между тем, на этой неделе в Ливии были захвачены еще четыре журналиста.

Вчера стало известно о том, что войска Муаммара Каддафи пленили двух американцев — корреспондентов газеты USA Today и GlobalPost, а также двух фотографов из Испании и ЮАР.

Их захватили неподалеку от города Брега, вокруг которого в последние дни шли ожесточенные бои. На связь они с тех пор не выходили. А представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим сказал лишь следующее: "Если репортеры действительно попали в руки наших войск, то им, считайте, очень повезло. Их имеют право допросить, и если они действительно представители СМИ, то значит они попали в страну нелегально, потому что не получили разрешения ливийского правительства".

Власти Ливии вчера уже выслали 26 иностранных журналистов, объяснив это тем, что у них истекли визы. При этом у большинства корреспондентов в Ливии виз нет вовсе, поскольку они попали в страну через границу с Египтом, как и наш коллега Орхан Джемаль. Вспоминаются его слова о том, что ни повстанцам, ни ливийским войскам лучше не рассказывать о том, что ты из России, потому что с одной стороны Россия никак не поддержала мятежников, но с другой стороны и не пыталась помешать вторжению коалиции. Будем надеяться, что журналистам "Комсомольской Правды" их гражданство никак не помешает оказаться наконец на свободе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.