В Киеве похищен помощник депутата Пономарева Леонид Развозжаев

Здесь и сейчас
20 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Объявленный в розыск по делу об «Анатомии протеста-2» Леонид Развозжаев был похищен сегодня в Киеве около здания управления верховного комиссара по делам беженцев. Он собирался подать прошение о политическом убежище.
 Олевский: Только что на митинге друзья Леонида Развозжаева вышли на сцену и сообщили, что с ним приключилась такая история. Его похитили неизвестные. Лучше об этом расскажет Алексей Сахнин, координатор левого фронта, который сейчас рядом со мной.

Сахнин: Буквально 15 минут назад позвонили наши товарищи из украинской партии «Боротьба», с которыми мы в этом сентябре заключили соглашение о том, что, в случае начала широкомасштабных репрессий в России против левых активистов, в Украине будет действовать зарубежное крыло левого фронта. Они позвонили и сказали, что вчера Леонид Развозжаев, который с воскресенья находился в Киеве, пошел в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев писать заявление о представлении политического убежища. Он заявление успел благополучно написать, но на выходе из здания был похищен неизвестными людьми в черном. Его посадили в машину без номеров и увезли в неизвестном направлении. Кто были эти люди: сотрудники Службы безопасности Украины или агенты российских спецслужб, - они не знают. Никаких документов эти ребята не предоставили.

Олевский: Известно ли сейчас, где он? Есть ли с ним какая-то связь?

Сахнин: К сожалению, нет. Связи нет. Сотрудники комиссариата ООН по делам беженцев сразу обратились в украинскую полицию, наняли адвоката. Тот сделал заявление, что в соответствии с украинским законодательством в таких обстоятельствах, после написания такого заявления, легальных возможностей выдачи Леонида до разбирательства дела нет. И подали заявление в украинскую милицию о похищении человека.

Олевский: Новость о том, что Леонид Развозжаев был похищен – именно так его соратники определяют то, что с ним случилось – вызвала здесь бурную реакцию. На площади раздались лозунги, призывы освободить политзаключенных. Многие сейчас собрались поближе к сцене услышать последние новости. Время от времени спикеры выходят на сцену и рассказывают о том, что известно. Судьба Леонида приковала всеобщее внимание. Продолжается регистрация на выборе в Координационный совет в оппозиции. Я стою напротив другого плаката, посвященного еще одному задержанному, члену левого фронта Константину Лебедеву. Здесь была его мать и девушка, они не могут сами рассказывать о судьбе Константина, потому что находятся под подпиской о неразглашении. Но Ольга Романова, одна из кандидатов на выборы в Координационный совет, глава, участник и координатор движения «Русь сидящая», рассказала, что Константин пропал. Фактически он находится в СИЗО, родственники не могут узнать, в каком. Они объездили все СИЗО, кроме Лефортово, который сегодня просто не отвечает, потому что выходной нет. Им сообщили, что там его нет. Где находится Константин Лебедев, им неизвестно. И они переживают. Тема политических заключенных стала здесь одной из ключевых. Как нам говорили сами организаторы, именно они определяют повестку дня, говорить об этом будут сегодня, безусловно. Много плакатов с фамилиями людей, которые были задержаны после событий на Болотной площади 6 мая. Даже организован стихийный сбор средств в их помощь, потому что известно, что им нужна помощь и плата адвокатов. Людей не становится меньше, некоторые лица знакомы с утра. Люди не расходятся. Кто-то зарегистрировался и ушел, но появляется много новых лиц. Пока они не могут здесь проголосовать. Шатры на Трубной площади не предусматривают возможности голосования, только регистрацию. По последним данным зарегистрировалось более 165 тыс. человек. Но DOS-атака продолжается.

Лобков: Сейчас проголосовать за кандидатов невозможно? Эта часть системы не восстановлена?

Олевский: По той информации, которая есть у меня, нет. Здесь происходит только верификация – выдача уникального пароля, кода, который позволяет проголосовать на выборах в Интернете или в избирательных участках Координационного совета. Организаторы говорят, что даже здесь Интернет работает плохо, а что касается сайта – он подвергается массированным атакам. Некоторые избиратели делятся впечатлениями здесь. Они рассказывают, что иногда удается пробиться через DOS-атаку и проголосовать, но, к сожалению, атака такая мощная, что массового характера голосование пока не носит. Те 9,5 тыс. человек, которые успели сделать это сегодня ночью – это и есть основное количество проголосовавших. Между тем здесь продолжают раздавать наглядную агитацию разные политические силы, которые участвуют в голосовании. Раздают листовки с портретами своих кандидатов. Здесь недавно произошла небольшая провокация. Некий молодой человек вынес плакат со словами «Волков верни наш голос!» – речь о председателе избирательной комиссии по выборам в Координационный совет – его быстро вывели с территории с помощью сотрудников полиции. Других провокаций пока нет. Сотрудники полиции охраняют, да и никто не пытается помешать людям, которые здесь собрались. Все происходит спокойно, организованно и дружно. Может, не хватает – горячего чая. Но в Москве все работает, кто хочет, может выйти и зайти обратно. В этом смысле никаких препятствий нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.