Университет Халла в Англии отказался наказывать студентов за неграмотность. В чем плюсы и минусы такого нововведения

15 апреля, 19:08 Павел Лобков
3 911

Некоторые британские университеты вводят систему «инклюзивных оценок» с целью сокращения разрыва в успеваемости между белым населением и этническими меньшинствами, — сообщает газета The Times. Так, в Университете Халла в Йоркшире решили отказаться от высоких требований к уровню владения письменным и устным английским языком и не снижать за неправильное произношение или написание слов оценки. Требование хорошо владеть языком может рассматриваться как «однородное североевропейское, белое, мужское и элитное», — сообщает издание. Нововведение не коснется специальностей, где язык является частью профессии.

Доктор филологических наук и лингвист Максим Кронгауз отмечает, что в английском сложная орфография, кроме того, английский стал глобальным языком, и сегодня на нем говорят, с различным уровнем владения, люди из разных стран. «Мне кажется, ничего чрезвычайного не произошло, если бы это не было под таким идеологическим соусом», — добавил Кронгауз.

Вопрос о том, действительно ли нужно от студентов разных специальностей требовать одинаково хорошего владения языком, лингвист считает актуальным. «Насколько талантливый человек в какой-то области должен, обязан грамотно писать? Должны ли мы не принимать, скажем, на мехмат, на физфак людей с большим количеством ошибок в сочинении? Или, скажем, в театральный ВУЗ? Эта проблема существует давно, ее, конечно, пора обсуждать. Другое дело, что я не уверен, что ее надо обсуждать именно в этом идеологическом ключе», — пояснил он.

Фото: theunsteady5 / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа