Участники «снежной битвы» в Петербурге ответят за испорченный газон

Здесь и сейчас
7 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт-Петербурге полиция запретила проводить массовую игру в снежки на Марсовом поле, посчитав ее несанкционированной акцией.

Накануне вечером несколько сотен человек в социальной сети договорились устроить «снежное побоище». Уже через пять минут на место прибыли сотрудники полиции – они заявили в мегафоны, что мероприятие не согласовано, и призвали всех разойтись.

Полицейский: В настоящее время осуществляете массовое пребывание и передвижение граждан, подпадающее под нарушение общественного порядка.

Как сообщают участники снежного боя, были задержаны два человека – оба школьники. Через два часа оба были отпущены, однако им грозит административное наказание за порчу газонов.

На прямой связи с ДОЖДЕМ один из организаторов «снежного побоища» Денис Цурков. 

Лобков: Денис, здравствуйте! Сколько вам лет?

Цурков: Здравствуйте. Мне 19.

Лобков: Это первая подобная гражданская акция, или вы просто вышли поиграть в снежки?

Цурков: Почему гражданская? Это просто развлекательное мероприятие для молодежи. И оно не первое. Мы с друзьями часто проводим такие мероприятия. Летом мы проводим водные битвы и бои подушками, о которых вы уже говорили.

Лобков: А водные в чем заключаются?

Цурков: Это обливание из водных пистолетов.

Писпанен: Вы не первый год проводите «снежную битву» и только в этом году вам грозит административный штраф за это нарушение. Не знаю, правда, за что. Может, за газоны? Вы их видели на Марсовом поле?

Цурков: Нет, газонов там нет. Там только 20-сантиметровый слой снега.

Писпанен: Вы будете продолжать создавать такие мероприятия? Или будете строго соблюдать букву закона и не баловаться флеш-мобом?

Цурков: Мы попробуем в будущем согласовывать подобные мероприятия. И надеемся, что определенный участок Марсового поля все-таки признают Гайд-парком, и часть мероприятий мы будем проводить на этом участке.

Лобков: Вы в других местах не пробовали в снежки поиграть, или обязательно на Марсовом поле?

Цурков: Сложилась такая традиция, что снежки были на Марсовом поле, не первый год. И только в этом году произошла такая ситуация. Наверное, в дальнейшем мы будем проводить их в каких-то парках на окраинах, типа парка ЦПКО, потому что там проще: можно договориться с руководством парка, они, скорее всего, согласие дадут, и не нужно больше никого об этом уведомлять.

Лобков: А в господ полицейских какой-нибудь снежок попал?

Цурков: Нет, в них ничего не попадало.

Писпанен: Как вы думаете, если вы завтра, не договариваясь с руководством какого-либо парка, поиграли бы там в снежки, прибыл ли бы туда наряд полиции?

Цурков: Неизвестно. Только проверив, можно узнать.

Писпанен: Не будете проверять?

Цурков: Пока нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.