Убийце Егора Свиридова дали 20 лет. Прямое включение из Мосгорсуда

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Аслан Черкесов получил 20 лет тюрьмы за убийство болельщика "Спартака". Мосгорсуд смягчил наказание, которое просили прокуроры. С подробностями - наш корреспондент Владимир Роменский, который был на заседании.

Роменский: Когда судья зачитывал приговор, все обвиняемые слушали его молча. Черкесов, когда услышал тот срок, который ему объявлен – 20 лет – улыбнулся. Отмечу, что в этот же момент те люди, которые сочувствовали потерпевшим, зааплодировали. Во время того, когда из зала суда выходили люди, родственники фигурантов этого дела, теперь уже признанных виновными, очень сильно возмущались. Они говорили, что такого наказания они не заслуживают. В то же самое время прокуратура – прокуроры уже выходили к журналистам – сказали, что полностью довольны, поскольку суд, сначала присяжный, а потом уже председательствующий, признал вину всех фигурантов этого дела в полной мере. Несмотря на то, что сроки ниже, чем просила прокуратура, гособвинение очень довольно. Отмечу, что к журналистам уже выходили и адвокаты. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков сказал, что это дело – политическое. Хотя никакого политического преступления здесь не было совершено, тем не менее, он отметил, что лидер нации высказывался только о двух людях, которые у нас являются преступниками – это об Аслане Черкесове и Михаиле Ходоровском. После такого заявления лидера нации, конечно же, по мнению адвоката, другого решения суд вынести не мог. Он не сказал, будет ли обжалован этот приговор. Обсуждаться это будет уже с самим обвиняемым, с Черкесовым. Сам Черкесов адвокату сказал, что не хочет, его могут признать виновным и дать ему пожизненное наказание, то есть высшую меру. Сами родственники остальных фигурантов этого дела говорили, что с этим приговором не согласны. Выходила к журналистам и супруга погибшего Егора Свиридова. Она сказала, что не может быть довольна приговором, поскольку она потеряла мужа, и для нее это самое страшное. В то же время она назвала тех, кто был на скамье подсудимых, она сказала: «Я не знаю, это люди или нелюди». Сказала, что считает те сроки, которые они сегодня получили, вполне адекватными.

Суханов: Одно уточнение: правильно ли мы поняли - Аслан Черкесов не хочет пересмотра приговора, потому что опасается пожизненного срока?

Роменский: Он не хочет, чтобы дело опять начинали рассматривать присяжные. В то же время он может настоять на том, чтобы была пересмотрена мера, которая сейчас была избрана судом – 20 лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.