Два месяца заключения - за стакан воды

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина, который облил водой прокурора после вынесения приговора по Манежке, оставили в следственном изоляторе до 30 декабря. Его обвиняют по статье "угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия".

Путенихина задержали еще в пятницу и держали в изоляторе четыре дня, хотя имели право держать только два.  

Васюнин: Суд оставил до 30 декабря под арестом Дмитрия Путенихина. Расскажу, как было дело. В пятницу, когда выносился приговор по Манежке, группа «другороссов» устроила небольшую акцию у стен суда в поддержку активистов, которые получили сроки. Когда прокурор давал комментарии, его облили водой. Мы видим сейчас, как ОМОН задержал и несет Дмитрия Путенихина, остальных просто побили за компанию. Там, по-моему, 10 человек еще было задержано. Давайте послушаем, что сам активист сказал сразу после акции, после того, как он облил водой прокурора. Он оставался на месте, хотя следствие говорит, что он попытался скрыться. Мы видим, что он не скрылся, даже успел дать комментарий журналистам.

Путенихин: Увидел, рядом лежит бутылка. Решил выразить таким способом протест. Не готовился, можете считать, что это экспромт.

Васюнин: Сначала задержали Путенихина по статье «Мелкое хулиганство», однако по этой статье его должны были выпускать в воскресенье. Прокурор подал заявление с просьбой возбудить дело о том, что на него покушались, ему желали смерти.

Писпанен: Я сейчас не очень хорошо понимаю. То есть, покушались и желали смерти за то, что он вылил на него воду?

Васюнин: Почти так. Там кто-то крикнул «Смерть прокурорам!», когда он только выходил давать комментарии. Его спрашивали про политическое содержание «манежного дела», и он сказал: «Вы же сами видите, что происходит». И уже после того, как он минут 5 поговорил с журналистами, к нему подошел Путенихин и облил водой. Следствие соединило все это в одну статью, но арест не могли продлить дальше воскресенья, потому что не было следователей - этим занимается Следственный комитет, Следственный комитет в воскресенье отдыхал. Его сначала задержали на двое суток по «хулиганке», по административной статье, а в понедельник, когда Следственному комитету удалось договориться, его продержали еще два дня, и вот сегодня, наконец, оформили арест. Если арестован до суда, будет сидеть и дальше, видимо, его действительно будут судить за покушение на прокурора.

Писпанен: За покушение водой на жизнь прокурора?

Васюнин: Именно так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.