Новые подробности убийства Егора Свиридова

Здесь и сейчас
5 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Мосгорсуде сегодня начались слушания по делу об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Как выяснилось в ходе судебного заседания, главный обвиняемый Аслан Черкесов уже участвовал в драке в том же месте накануне убийства Свиридова, также с лицами славянской внешности и стрелял из травматического пистолета.

Наш обозреватель Илья Васюнин побывал сегодня в Мосгорсуде.

Макеева: Илья, как выглядит версия событий в изложении прокуратуры, поскольку, видимо, сегодня этому был, в основном, суд посвящен?

Васюнин: Действительно, сегодня прокуратура изложила в фабуле свою версию развития событий на Кронштадском бульваре. Итак, по мнению прокуратуры, у Аслана Черкесова был умысел на убийство. Не просто на хулиганство, а именно на убийство, которое он совершил из травматического пистолета. Как развивались события, по версии прокурора: с 5 на 6 число в заведении «Пивная точка», это как раз на Кронштадском бульваре, Аслан Черкесов и его знакомый Рамазан Утарбиев, который  пришел туда со своими приятелями, посидели, и, посидев, решили воспользоваться каким-то любым поводом, чтобы затеять драку. Они вышли после закрытия заведения на улицу, на остановке стояло пять болельщиков, и затеяли драку. Начал ее Нариман Исмаилов, потом подключились и остальные. Аслан Черкесов знал, что ранение из травматического пистолета с расстояния меньше одного метра является смертельным, и сознательно стрелял в Егора Свиридова. Так развивались события, по версии прокуратуры. Версия защиты немного другая: после того, как они вышли вшестером из заведения «Пивная точка», трое зашли в магазин, среди них Аслан Черкесов, остальные остались ловить машину. Когда Аслан Черкесов вышел на улицу, он уже видел, что идет вместе со спартаковскими болельщиками и выстрелы, которые он произвел, были направлены на самооборону. Таким образом, он пытался отбиваться. Сами адвокаты обвиняемых сегодня рассказали о позиции своих подзащитных: кто-то из них признает участие в драке, кто-то нет, кто-то еще не определился со своей позицией. Собственно, сегодня адвокаты пытались отвести сначала присяжных, а потом прокурора, так как присяжные после выступления прокурора могли быть настроены необъективно в отношении тех, кто находится на скамье подсудимых, а прокурор слишком тесно общается со вдовой Яной Фалалеевой. Давайте послушаем, что сказала сама Яна по поводу того, что ее обвинили в «слишком тесном общении с прокуратурой».

Фалалеева: Я и прокуроры, в любом случае, на одной стороне. И если мы о чем-то общаемся, то это не выходит за рамки закона. И было бы удивительно, если бы мы не общались с прокурорами, так как мы представляем одну сторону - обвинение.

Васюнин: И адвокаты, и прокуратура уверены, что доказательств, собранных в деле, достаточно. Одни считают их достаточными для того, чтобы оправдать обвиняемых, другие - чтобы отправить за решетку. Единственная сложность, ее понимают все, это, конечно, политическая составляющая в этом деле. Вот что говорит Магомед Магомедов, адвокат Рамазана Утарбиева. Давайте послушаем.

Магомедов: По этому поводу высказалось первое лиц нашего государства, и второе лицо нашего государства выразило свое мнение. В связи с этим очень много политики. По сути, если разбираться в соответствии с законом, что сейчас и делает Московский городской суд, здесь я не вижу больших сложностей. Сложность только в том, что процесс, он затяжной с участием присяжных заседателей, с участием количества подсудимых и так далее.

Васюнин: Представление доказательств обеими сторонами начнется 15 августа.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия