Цискаридзе, Чемезов, Голодец. Кто поспособствовал отставке Анатолия Иксанова

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Анатолий Иксанов уволен из Большого театра. Сообщения об этом появились накануне поздно вечером, а сегодня утром на специально созванной пресс-конференции информацию подтвердили вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. Последний добавил, что «непростая ситуация в театре и вокруг него говорят о том, что Большому нужно обновление».

По данным ДОЖДЯ, «непростой ситуацией» был недоволен и Владимир Путин. Все обострилось после увольнения из театра Николая Цискаридзе, когда за танцовщика заступились влиятельные покровители в лице главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его жены Екатерина Игнатовой. Повлиял и недавний скандал с примой Большого Светланой Захаровой: балерину не включили в первый состав постановки «Онегина», хотя она давно мечтала станцевать партию Татьяны Лариной в хореографии культового англичанина Джона Крэнко. А состав труппы подбирал британский постановщик Рид Андерсон – руководство Большого в его решение не вмешивалось. О том, кто же стоит за отставкой Иксанова – Антон Желнов.

Премьера балета «Онегин», за постановку которого отвечают руководители Штутгартского театра оперы и балеты, назначена на 12 июля. По замыслу режиссеров, в первый день на сцене должны присутствовать молодые представители труппы. Так было в парижской Гранд-опера, так случилось и в Большом. Для Светланы Захаровой в роли Татьяны Лариной в грядущей премьерной неделе отводилось два вечера. Говорят, приму  это не устроило, из-за чего разразился скандал, итог которого – отсутствие имени Захаровой на афишах.

Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра: Жаль, что Светлана не принимает участие в этой постановке, потому что она выдающаяся балерина, и запланировано было два ее спектакля с Дэвидом Холбергом, это была бы потрясающая пара, и я со своей стороны очень бы надеялась, что Светлана в этот балет вернется. Татьяна – это очень интересная партия. Мне кажется, для Светланы на том уровне славы, на котором она находится, самое главное – не тот день, в который она танцует, а все-таки та роль, которая у нее есть, и те партнеры, которые у нее есть. И я думаю, что если она когда-нибудь исполнит партию Татьяны, то, конечно, все ее зрители и критики, все те, кто Светлану любит, будут в этот день в зале. И надеюсь, что все тогда смогут получить то большое удовольствие, которого сейчас мы, к сожалению, лишены из-за того, что Светлана не принимает участие в этой череде балетов.

Источники «Дождя» рассказывают, что о произошедшем с Захаровой стало известно Владимиру Путину.  Во всяком случае, опрошенные нами эксперты  не сомневаются, что решение о замене Иксанова принимал лично он. Искать замену начали еще в июне, после того как из театра был уволен премьер Николай Цискаридзе. Отомстить Иксанову за Цискаридзе помогли влиятельные покровители танцовщика из числа близких Путину людей – глава «Ростеха» Сергей Чемезов и его жена Екатерина Игнатова.  «Вместе с вице-премьером Ольгой Голодец, курирующий социальную и культурную политику, они выступили главными лоббистами отставки, сумев донести свою точку зрения до президента», - рассказывает источник близкий к театру.  Кроме того,  они опасались, что вслед за Цискаридзе будет уволена подруга Голодец Марина Леонова, ректор престижной  Московской академии хореографии;  Леонова также враждовала и Иксановым и даже подписывала письма с требованием о его отставке.  Сотрудник Большого говорит, что решение о снятии Иксанова и назначении теперь уже бывшего руководителя театра Станиславского и Немировича Данченко Владимира Урина приняли несколько недель назад. Сам Иксанов, предчувствуя скорый уход, готовил себе на замену спецпредставителя по международным вопросам Михаила Швыдкого, но его кандидатуру не поддержали.

Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра: Я не знала, когда точно это произойдет. Сама я, как пресс-секретарь Большого театра, очень надеялась, что это произойдет, например, в октябре, по крайней мере. И у нас пройдут уже гастроли в Лондоне, состоится премьера Онегина, и мы сможем принять на нашей исторической сцене балет Парижской оперы, который привозит к нам «Пахиту». То, что Анатолий Геннадьевич собрался уходить сам и считал нужным уже по времени нормальным свой уход – это было понятно какое-то время назад. Конечно, я надеялась, что это произойдет не сейчас, не перед концом сезона, а уже, скорее, в новом году.

Недовольны в театре и  отсутствием позиции со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, открывал историческую сцену Большого  после многолетней реконструкции. «От ситуации с Иксановым он просто абстрагировался, не желая вступить в конфликт с Путиным», - рассказал наш источник.  Другой собеседник вспоминает инцидент, когда жена премьера Светлана Медведева присутствовала при обсуждении одной из постановок режиссера Дмитрия Чернякова, после чего произнесла: «Ну, где здесь искусство»?  Добавлю,  Иксанов руководил театром рекордные 13 лет. На это время пришлась затяжная и дорогая реконструкция исторической сцены, а также смелые эксперименты в виде «Детей Розенталя» Владимира Сорокина, «Онегина» Дмитрия Чернякова, а также «Золотого петушка» Кирилла Серебренникова. Помимо отечественных звезд, а также череды премьер классических опер и балетов, в театр с гастролями приезжали и такие звезды  авангардной сцены, как Анжелен Прельжокаж, Боб Уилсон, Мелани Динер, Даниэль Баренбойм, Дэвид Холберг. 

А под занавес – то, как отметил свою аппаратную победу Николай Цискаридзе. На странице в фейсбуке пресс-секретаря Большого Катерины Новиковой сегодня несколько часов висела фотография, которую Цискаридзе направил Новиковой сегодня ночью. Публикуется с разрешения адресата.  Добавлю, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня не стал комментировать событие, произошедшее в Большом, добавив, что этот вопрос находится в сфере ответственности Министерства культуры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.