Три вместо пяти. Депутаты определили срок, на который можно сесть за оскорбление чувств верующих

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть
В Госдуме идет голосование сразу по нескольким важным законопроектам. Так уже во втором чтении депутаты рассматривают нормы вводящие уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.  Также обсуждался сегодня и «налог на роскошь» - о его необходимости не раз говорил Владимир Путин. С подробностями Владимир Роменский, который был сегодня в Госдуме.

Роменский: «Налог на роскошь» в нынешней его редакции коснется только покупателей дорогих машин. Если автомобиль стоит больше 5 миллионов рублей, это не просто средство передвижения и за него в казну должны идти дополнительные отчисления. При этом ставка будет расти, если автомобиль стоит больше этой суммы. Этот налог должен стать региональным – то есть размер обязательной выплаты для богачей будет определять местное руководство.  Собранные же деньги будут направляться прямиком в региональный бюджет. Напомню,  что в своем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин требовал, чтобы налог на роскошь, в том числе и на элитное жилье, был принят в этом году. Однако нынешняя инициатива ни дорогих квартир или, например, яхт не касается - только машины. На это обратили внимание некоторые депутаты – на что им было замечено, что зарегистрированных яхт в России по пальцам пересчитать. А вот налог на элитную недвижимость появится в новом законопроекте. Однако тех, кто не верит, что эта мера будет действовать ещё очень много.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: В стоимость дорогих вещей уже заложен налог, они очень дорогие: автомобили, виллы, яхты, плюс налоги, допустим, транспортные. И какой же еще налог вы хотите? Люди перестанут покупать у нас, будут покупать там, а сюда перегонять, например, автомобиль. Или яхту купят там, и там будут держать, и дома будут там покупать. Кроме того, что отбить желание покупать у нас дорогие вещи, этот налог ничего не даст. Это обезьянничают.

Ещё один вопрос, стоящий в повестке сегодняшнего заседания касается тех, у кого есть задолженность по обязательным выплатам. Сейчас такие люди не могут покинуть пределы страны. Однако эта норма вызвала массу возмущения, поскольку часть люди просо не догадываются о небольшом долге перед ГИБДД или по алиментам. Теперь же тех, кто должен меньше 10 тысяч рублей, предлагается все-таки выпускать. Однако больше всего споров сегодня было о законопроекте, который должен защитить права верующих. Отложить его рассмотрение сегодня потребовал коммунист Борис Кашин.  Он говорил, что в профильный комитет фактически не рассматривал появившиеся после первого чтения поправки. Не понятно, что можно квалифицировать как «оскорбление чувства верующего».

Борис Кашин, депутат Госдумы от КПРФ: Никогда за последние 100 лет за публикацию сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде» никто не привлекался за оскорбление чувств верующих. Теперь, в случае, если у нас общественная обстановка будет и дальше деградировать, такие случаи могут появиться. И вот очень важно в самом начале четко защитить конституционный принцип светского государства. Сегодня была такая возможность, Дума ей не воспользовалась.

Добавлю, что ко второму чтению в законе решили снизить максимальное наказание за «оскорбление чувств верующего».

Если раньше за это предлагали сажать на 5 лет, то теперь срок ограничили до 3 лет. Ожидается, что эта норма будет принята уже в ближайшее время. Ожидается, что в окончательном третьем чтении депутаты рассмотрят этот закон уже до конца недели.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.