Три оппозиционера и Лукин. Первый раунд переговоров с Януковичем продолжался 9 часов

Здесь и сейчас
21 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Всю ночь на Банковой улице в администрации президента Украины продолжались переговоры с участием трех министров иностранных дел – Франции, Германии и Польши, трех лидеров оппозиционных партий – Кличко, Яценюка и Тягнибока, а также российского правозащитника Владимира Лукина. До этого состоялось ночное голосование в Раде. Заручившись поддержкой депутатов, которые перешли от Партии регионов на сторону Майдана, парламент постановил: всех военных вернуть в казармы, оружие не применять, а антитеррористическую операцию отменить. На Майдане это решение встретили ликованием. 

Сейчас на Майдане относительное затишье. Люди строят баррикады и патрулируют периметр. Около полуночи демонстранты по ошибке задержали сотрудников управления государственной охраны Украины, которых они ошибочно приняли за «титушек».

Около трех ночи по местному времени активисты освободили несколько десятков военнослужащих внутренних войск, которые в четверг утром накануне добровольно сдались протестующим. Большинству из них 18-20 лет, отмечают местные СМИ. Освобождению предшествовал часовой конфликт между протестующими. Часть из них не хотели отпускать пленников. Когда тех попытались везти на автобусе,  недовольные оппозиционеры разбили там стекла и прокололи колеса. Военнослужащие в автобусе были сильно напуганы и даже плакали, отмечает агентство «Униан».

Наиболее радикально настроенные активисты хотели устроить самосуд над военными, однако ветеранам афганцам и участникам самообороны Майдана удалось не допустить этого. В итоге пленники покинули площадь по специальному живому коридору. По словам депутата Петра Порошенко, военнослужащие вскоре должны вернуться в свои воинские части, расположенные в других городах страны.

Тем временем, в Администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве уже несколько часов идут переговоры. В них принимают участие сам Виктор Янукович, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер фракции «Удар» Виталий Кличко, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, а также европейские посредники – глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Известно, что около часа ночи на Банковую прибыли и представители России – посол Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.  Что именно там обсуждается – неизвестно. Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск объявлял о том, что Янукович якобы готов провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в Конституцию, как того требует оппозиция. Однако в пресс-службе украинского президента сообщили, что ничего об этом не знают.

Но, пожалуй, самое важное к этому моменту событие произошло до начала переговоров. Накануне вечером Верховная Рада запретила Службе безопасности Украины проводить «антитеррористическую операцию» на Майдане. Постановление запрещает силовикам применять оружие в Киеве и предписывает вернуть войска в места дислокации и разблокировать дороги. В этом же постановлении говорится, что Генпрокуратура должна провести расследование, чтобы выяснить при каких обстоятельства погибли и были ранены участники конфликта. За постановление проголосовали 236 депутатов.

Тем временем, украинский портал «Лига.нэт» и российской государственное агентство «Итар ТАСС» сообщают, что в киевском аэропорту «Жуляны» было зарегистрировано более 60 чартерных рейсов для депутатов Рады и чиновников. Vip-пассажиры якобы приезжают в сопровождении инкассаторских машин, из которых выносят тяжелые сумки, сообщает украинский «Пятый канал». Местные СМИ даже называют некоторые имена. Так, в частности, в аэропорту были замечены члены парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко, Татьяна Бахтеева, Николай Левченко и Олег Царев, а также заместитель спикера Рады Игорь Калетник. Регионал Эльбрус Тедеев заявил, что отправил в Россию семью, а сам остается на Украине.

А депутат Олег Царев на своей страничке в фейсбуке утверждает, что бежать никуда не собирается, а в Россию поехал только для того, чтобы принять участие в телевизионной программе своего друга Владимира Соловьева.

Кроме того, депутат Олег Ляшко сообщил в фейсбуке, что в аэропорту «Борисполь» находятся «регионалы» Владимир Сальдо и Таисия Повалий.

Портал «Лига.нэт» отмечает, что несколько чартеров вернулись на Украину, поскольку европейские аэропорты не дали им разрешение на посадку. 

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.