Теона Контридзе и Мераб Ратишвили: на что надеются московские грузины

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЦИК Грузии подвел окончательные итоги выборов президента страны. По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, победителем стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, который набрал более 62 процента голосов.
Таким образом закончилась целая эпоха Михаила Саакашвили – лидера, которым сперва была очарована либеральная Грузия, и даже часть российской интеллигенции. Человека, который ассоциируется с радикальными реформами, войной 2008 года, и даже новой волной эмиграции.

Тимур Олевский поговорил с гражданами Грузии – теми, кто сидел в тюрьме при Саакашвили, теми, кто работал в России, живет в Москве и не может вернуться домой. Что они вспоминают об уходящем президенте и чего ждут от новой политической реальности?

Вообще в последние недели я проводил домой в Грузию некотрых моих знакомых и даже друзей, граждан Грузии. Некоторые жили в России без документов и понимают, что вернуться назад в ближайшее время не смогут. Однако они уезжают. Возвращаются и напоследок объясняют, что решили так поступить из-за того, что в Грузии закончилась эпоха Михаила Саакашвили. Сперва на парламентских выборах его партия «Единое национальное движение» взяла только 40 процентов голосов, а сегодня Саакашвили перестал быть президентом, а за националистов, как называют его сторонников, проголосовал лишь каждый пятый. Победил Георгий Маргвелашвили из «Грузинской мечты», и с ним мои друзья и знакомые Грузины связывают свои новые надежды.

Мераб Ратишвили, писатель: Многое изменилось, и появилась надежда,  что что-то можно делать и это не будут отнимать, за это не будут облагать неформальными налогами. Люди ожидают то, что давно ждали, в том числе от предыдущей власти, от Саакашвили. Он ведь чем очаровал всех? Тем, что обещал великолепные вещи, чтобы мы жили по-европейски, чтобы налоги были умеренные, чтобы появились рабочие места, что бизнес будет неприкасаемым. А все получилось наоборот. Если прислушаться к Иванишвили, я думаю, можно больше очарования получить от него, нежели от Саакашвили.

Мераб Ратишвили еще рассказал, что он не понимает, почему российским либералам так нравился Саакашвили, что они в нем нашли. Мне-то кажется это понятно - прозрачный участок полиции в Кутаиси эстетически лучше выглядит, чем ОВД Дальний в Казани. Но Ратишвили и другие бизнесмены при прежней власти сидели в тюрьме. Он был не названным, а международно признанным политзаключенным. Михаил Саакашвили, точнее его органы правопорядка преследовали и журналистов - было ведь громкое дело о шпионаже. Однако мы можем себе позволить туристический взгляд, и он показывает, что в Грузии наконец-то президента выбрали на выборах, а не поменяли в результате революции. Разве это не заслуга Саакашвили?

Теона Контридзе, певица: Меня родственники, близкие люди обвиняют именно в туристическом взгляде. Сейчас состоялись демократические выборы, что очень важно. И мне кажется, это не только заслуга сегодняшнего правительства, а правительства, которое было до них. Это некий общий продукт, за что я безумно рада. Он не вписывается в параметры грузинского народа как мужчина. Он не проходил уличную школу, не отвечает критериям грузинского народа. Хотя мне как раз это качество  в нем очень импонировало.

У Георгия Маргелавшвили таких полномочий, как у предшественника не будет. Лидер его партии Бедзина Иванишвили и его соратники поменяли конституцию, главный теперь премьер. Более того, говорят, что Саакашвили может сесть в тюрьму. Мне же кажется, что его главная заслуга в том, что он не остался у власти еще на 10 лет и готов продолжить политическую борьбу, но это туристический взгляд на Грузию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.