Тело Деда Хасана вернули в Москву: кладбища отрицают, что его похоронят у них

Здесь и сейчас
19 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Криминального авторитета Деда Хасана все-таки похоронят в Москве. Грузинские власти сегодня отказались принимать самолет, который вез гроб с телом Аслана Усояна это настоящее имя вора в законе, убитого три дня назад в центре Москвы.

Его последний путь оказался не менее загадочным и захватывающим, чем и вся жизнь. Мой коллега Родион Мариничев, как и сотни журналистов в России, Грузии и других странах, сегодня следил за перемещениями неуловимого спецрейса.

Вопреки воле Деда Хасана, его тело не будет покоиться в Грузии. Разрешение на это якобы не дали местные власти, а именно министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. По крайней мере, так заявили сегодня родственники Аслана Усояна в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». В Грузии живут его бывшая жена и дочь, а на тбилисском кладбище Кукия похоронены родители. Спецборт с телом Хасана вылетел из московского Внуково накануне в половину седьмого вечера. Это был зафрахтованный чартерный рейс украинской авиакомпании «Роза ветров». Помимо родственников мафиозного авторитета, на борт также поднялись его друзья и соратники. Газета «Известия» накануне даже написала о том, что в воздухе может пройти «воровская сходка» с обсуждением ситуации после убийства Деда Хасана. Самолет должен был дозаправиться в Донецке и взять курс на Тбилиси. Там его ждали ближе к ночи. Однако утром представители тбилисского аэропорта заявили, что им ничего не известно ни о каком спецрейсе. Они его не принимали, но и не давали никаких отказов. И российские, и грузинские журналисты гадали, куда же мог деться загадочный самолет, и лишь в половине второго дня агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что тело Усояна вернули в Москву. Хоронить его будут либо на Даниловском, либо на Троекуровском кладбище. Однако ни там, ни там о предстоящих похоронах пока не знают.

Представитель Даниловского кладбища: Его хоронить не у нас будут. Я здесь работаю и сегодня с утра сама видела, что его увезли.

Представитель Троекуровского кладбища: У нас не будут. Абсолютно точно, что сегодня хоронить его не будут. По поводу завтра пока информация не поступала.

Почему информагентства называют именно эти два московских кладбища? На Троекуровском проходила церемония прощания с Дедом Хасаном, а на Даниловском похоронены этнические курды, многие из которых в прошлом были связаны с криминалом. Но главный вопрос, почему же самолет с телом Хасана все-таки не пустили в Грузию? Официального ответа на этот вопрос пока нет. Накануне в главной прокуратуре Грузии подтвердили, что похороны Усояна в республике возможны. И добавили, что не будут арестовывать участников траурной процессии, если, конечно, они не являются фигурантами возбужденных дел и не находятся в розыске. Таким образом, версий две. Первая: грузинское правительство не захотело хоронить на своей земле очередного мафиози, вторая: самолет могли развернуть сами сопровождающие гроб, боясь оказаться арестованными прямо в аэропорту Тбилиси. Судя по всему, сегодня церемонию уже не проведут. По крайней мере, если она будет проходить по мусульманским обычаям, ее нужно провести до захода солнца. Так что, скорее всего, Деда Хасана похоронят завтра или в ближайшие дни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.