В Москве убивают врагов Деда Хасана

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обещанная после убийства вора в законе Деда Хасана криминальная война, похоже, началась. В Москве сегодня убили еще одного вора – Руфата Насибова: якобы именно он организовал убийство Аслана Усояна.

В московской полиции пока не подтверждают смерть Насибова: что-то подобное было с самим Усояном в 2010 году, когда сперва официальные источники сообщили о его убийстве, но на следующий день оказалось, что это оперативная комбинация с целью выманить его врагов. Что на этот раз – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: О том, что в столице застрелен один из организаторов убийства Деда Хасана сообщило информагентство «Росбалт». По данным источников информагентства, война воров в законе, которую ждали после убийства Деда Хасана, действительно началась. Одной из жертв стал вор в законе Руфат Насибов из клана Ровшана Джаниева. Якобы, Насибов был застрелен еще на прошлой неделе 28 января, причем тело погибшего киллеры, якобы, увезли с собой в автомобиле. В ГУВД Москвы мне категорически заявили, что не подтверждают эту информацию и от дальнейших комментариев отказались. Известно, что Руфат Насибов принимал участие во всех сходках, организованных его криминальным начальником Ровшаном Джаниевым по кличке Ровшан Ленкоранский. Летом его неоднократно видели во время встреч с другими ворами в законе на территории Арабских Эмиратов, а в декабре 2012 года Насибов был в числе 15 криминальных авторитетов, которых короновали там же в Арабских Эмиратах. Эта коронация означала рекрутинг перед войной с Дедом Хасаном, об этом говорят эксперты.

За последний месяц на воров в законе, коронованных в декабре прошлого года, началась охота. Первой жертвой стал сухумский вор в законе 31-летний Астамур Гулия, известный как Астик Сухумский. Он был застрелен в декабре. На прошлой неделе еще один авторитетный вор в законе из клана, который противостоял Аслану Усояну, Джемо Мекеладзе был задержан в Подмосковье, у него, якобы, нашли героин. Сейчас против него возбудили уголовное дело. И в самом клане Деда Хасана делят власть. Кто займет место авторитетного Аслана Усояна, пока неизвестно. Об этом рассказывает Сергей Канев, криминальный обозреватель «Новой газеты».

Сергей Канев, криминальный репортер «Новой газеты»: В клане Деда Хасана было курдское ответвление, армянское, грузинское, славянское. В клане Деда Хасана, а правильнее говорить в клане Шакро-молодого, всем заправляют уроженцы из Тбилиси и курдской ветви езидов. Сильны позиции в армянском направлении. Сейчас между ними идет напряженная борьба: кто, где и когда будет контролировать финансовые потоки. Все зависит от слова Шакро-молодого, который находится сейчас в Испании. По моим данным, он может снять с себя воровскую корону, потому что он устал. С другой стороны, он может продолжить боевые действия, хотя и маловероятно.

Захария Калашов или Шакро-молодой действительно отбывает наказание в Испании, выходит на свободу весной. Его экстрадиции требовала Грузия, однако, по некоторым данным, он прибудет в Россию, и Грузия от своих требований отказалась. Тогда он действительно станет одним из серьезных игроков на криминальном поле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.