«Такой же, как Мубарак». Египтяне возмущены указами Мурси, на Тахрире бронетехника

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Египет готовится к новым протестам. Вроде бы только только начали улегаться страсти, а жизнь   переходить в мирное русло, была принята новая Конституционная декларация. Но именно она и стала камнем преткновения.

Ночью появились призывы уже новой оппозиции к акциям протеста.

Во главе нового движения влиятельные личности – Амр Муса и Мухаммед Эль-Барадеи, и накануне вечером они провели экстренное совещание. Все дело в новой Конституции. Она была принята для защиты революции, однако серьезно расширила полномочия президента, что и вызывает неудовольствие противников главы Египта Мохаммеда Мурси. По сути, недовольные этой поправкой считают это практически возвратом к временам Хосни Мубарака. Мурси уже окрестили новым фараоном.

Накануне в Каире произошли столкновения манифестантов с полицией, был применен слезоточивый газ; возле здания МВД, рядом с площадью Тахрир, стянута бронетехника.

«Уже четыре дня силы безопасности нас атакуют. Мурси такой же, как Мубарак, ситуация становится все хуже», – заявляют демонстранты.

Ровно год исполнился самым кровопролитным со времени революции 25 января столкновениям, унесшим десятки жизней. Во время вчерашних стычек пострадали порядка 120 человек, в том числе 30 полицейских. Были задержаны 118 зачинщиков беспорядков. Сгорел офис телеканала «Аль-Джазира», а также французская школа в Каире. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.