Сын Буданова уверен, что судят убийцу его отца, а адвокат Мусаев сомневается

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предполагаемый убийца Юрия Буданова еще и подделывал номера автомобилей. Сегодня в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Юсупа Темерханова: именно его подозревают в убийстве отставного полковника. Побывал на суде Тимур Олевский.

Олевский: Процесс сегодня стартовал с допроса свидетелей. Началось это не сразу. Сперва адвокат долго препирался с судьей, а свидетель Александр Мельников, в общем-то, довольно важный в этом деле, потому что именно на его автомобили, так ему сообщили позвонившему ему милиционеры, было совершено преступление. Речь идет о том «Lancer», который позже преступники, убившие Юрия Буданова, сожгли на одной из соседних улиц. Он с удивлением видел в это время свою машину под окнами собственного дома, о чем и сообщил милиционерам. Они сели в этот сожженный, но не сожженный автомобиль, приехали на место преступления, где он увидел точно такой же «Lancer», но уже обгоревший и с теми же самыми номерами. Как выяснилось сегодня на судебном процессе, прокурор с удовольствием об этом рассказывала коллегии присяжных, номера этого «Lancer» были «перебиты», то есть были изготовлены фальшивые регистрационные номера и номера кузова были также «перебиты».

Что интересно, сегодня на суде стал известен нехитрый быт киллеров. Оказывается, они в этой машине, в которой, возможно, следили за Юрием Будановым, проводили очень много времени. Там нашлись 4 полотенца, там обнаружилось мыло, еда из недешевого супермаркета и почему-то одежда из одного из известных спортивных магазинов. Все это было изъято следователями буквально вот таким образом. То есть, буквально пробку от бензобака, который не взорвался и не сгорел, следователи положили в один стакан, как следует из материала дела, накрыли другим стаканом и передали своим коллегам, а все остальное завернули в фольгу, включая и пистолет, на котором по-английски было написано «Байкал» с пустой обоймой и со взведенным затвором.

Все это было предметом спора сегодня Мурада Мусаева, адвоката Юсупа Темирханова, который утверждал, что протокол допроса составлен с многочисленными нарушениями. Он вообще пытался четырежды вывести это доказательство из состава обвинения, чтобы его не представлять присяжным. Использовал все возможные способы. У него был процессуальный ход, который трудно было опровергнуть: следователи, которые осматривали этот автомобиль, потом не подписались под протоколом осмотра и, в общем-то, это процессуальное нарушение. Он блистательно это все рассказал. А сегодня днем, когда я с ним повстречался в здании Мосгорсуда, объяснил нюансы и ДОЖДЮ.

Мурад Мусаев, адвокат Юсупа Темирханова: В ходе производства этого осмотра был довольно серьезно нарушен закон. Нам известно из видеоматериалов, распространенных в СМИ, что осмотр производили сразу несколько следователей и сразу несколько следователей были причастны к тем предметам, которые обнаружены внутри автомобиля. А в протокол внесено имя только одного, что с точки зрения уголовно-процессуального закона России является противоправным. И нам интересно, почему все остальные следователи, включая госпожу Сотникову, которая передавала потом дело в суд, осматривали автомобиль, участвовали в следственном действии, но утаили этот факт от протокола. Интересно не просто так, а потому что впоследствии, после задержания нашего подзащитного, с предметами из этого автомобиля начали происходить интересные метаморфозы. К примеру, проводилась экспертиза дактилоскопическая, которая показывала, что отпечатки, пригодные для идентификации, грубо говоря, на одном из журналов, отсутствуют. Затем проводилась повторная точно такая же экспертиза и вдруг не просто отпечатки пальцев, а целый отпечаток ладони.

Олевский: Мурад Мусаев действительно умеет работать с присяжным и судьей. УПК, он, судя по всему, знает наизусть: он мгновенно припоминал те статьи, которые ему были нужны для защиты, судье приходилось сверяться.

Кстати, несколько слов хочется сказать о коллегии присяжных. Я, например, сегодня увидел ее впервые и обратил внимание, что там 8 женщин, 7 мужчин и это все немолодые люди. Присяжных собрали довольно быстро, меньше чем за месяц, присяжные уже работают, полный состав. Ну вот, примерно такой состав социальный. Они внимательно знакомились с материалами дела, которое им показывал прокурор. Прокурор выступал практически как в театре и это все им, видимо, нравилось. Единственное, что они сегодня не могли никак показывать, как они к этому относятся. Зато сын Юрия Буданова Валерий, который на моей памяти чуть ли не впервые, по крайней мере, в этом процессе дает оценку доказательствам, уверен, что Юсуп Темирханов – это именно тот человек, который убил его отца.

Валерий Буданов, сын Юрия Буданова: Нет, не пытались. Но даже если бы попытались, договариваться нам с ним было бы не о чем. Познакомился с материалами дела, со всеми 18 томами. Из тех доказательств, которые имеются в материалах дела, есть все основания полагать, что подсудимый, который находится на скамье, и есть убийца моего отца.

Олевский: Кстати, довольно странно, что пока на скамье подсудимых только один человек. Видимо, других не нашли. Хотя доносятся слухи, что в этом деле есть еще другие обвиняемые, но они как-то выделены в отдельное производство дела. Возможно, они не принимали участие в покушении, а, например, помогали покупать машину или еще что-то. Мы узнаем наверняка, когда это дело дойдет до суда.

Вообще процесс, конечно, производит такое двоякое эмоциональное впечатление. Дело в том, что он как будто из 90-х. Потому что, с одной стороны, сидят люди в ботинках с острыми носами и с крупными металлическими пряжками, крупные мужчины. Это со стороны потерпевших. Со стороны подсудимых его друзья – бородатые люди, в общем, примерно так же выглядевшие. И все это могло бы показаться процессом из 90-х, если бы не проходило в наши дни. Единственное, что только вот они с возрастом, что называется, становятся все старше и старше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.