Сурков + Сурков: что общего у политика нулевых и советского писателя

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

50 килограммов документов Суркова сегодня передали в Государственный литературный музей. Речь идёт об архиве советского поэта и журналиста Алексея Суркова, автора текста песни «В землянке» и «Марша защитников Москвы».

Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский приобрёл документы после того, как они несколько месяцев пролежали в одном из московских книжных магазинов. Цена на архив за это время успела упасть в семь раз. В Государственном литературном музее собрание будут исследовать как важное документальное свидетельство эпохи – Алексей Сурков в 50-х был первым секретарём союза писателей СССР.

Михаил Сеславинский, руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: Он хранил все документы, фактически малозначительные, но хранил их с 1920-х годов. И среди них, среди этих документов, не только наброски его литературоведческих статей, но и копии писем, которые он отправлял, письма к нему, в том числе разного рода доносы, анонимки, какие-то совершенно фантасмагорические справки и рассказы о том, как строилась жизнь писательского сообщества в Советском Союзе в этот промежуток времени – с конца 1920-х по начало 1970-х.

Переписку Суркова, в которой писатели просили его о заграничных поездках и квартирах зачитывали приглашенные сенаторы и чиновники. Среди приглашенных на этот своеобразный литературный вечер оказался даже председатель ЦИК Владимир Чуров. Возникшие исторические параллели продолжил поэт Дмитрий Быков, выступивший с лекцией о наследии Алексея Суркова.

Дмитрий Быков, поэт: Фамилии продолжают существовать. Сурков был поэт не без дарования, совершенно загубленный административной идеей. Вопрос о даровании Владислава Суркова можно обсуждать, он полемичен, он может, во всяком случае, служить поводом для дискуссий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.